76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Школьная игра "Зарница"
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kayone



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 09.11.2005 20:08    Заголовок сообщения: Школьная игра "Зарница" Ответить с цитатой

А еще была школьная игра "Зарница" - симмулировали войну или её подобие. Даже не помню все её правила. Помню что даже книги по данной игре в школьной библиотеке были. В "Зарнице" участвовали ученики из 7-11 классов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liza1000



Зарегистрирован: 30.10.2005
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: 09.11.2005 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это был "страйкбол" в своем зачаточном состоянии
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dim



Зарегистрирован: 20.10.2005
Сообщения: 22049

СообщениеДобавлено: 09.11.2005 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема переносится из форума "Пишем сами" в форум "Обо всем"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЖУть
Гость





СообщениеДобавлено: 11.11.2005 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я помниться была юной пожарницей. У нас все были кто юным медиком, кто юным строителем... И во время "боевых походов" в ботанический сад я как пожарница участвовала сначала в разжигании костров, а потом в их тушении. Было прикольно. А еще помню один раз мы в этот поход поплелись в жуткую жару, а у меня подмышкой был , пардон, чиряк (фурункул по-научному). Он так болел!!! А злая училка не позволила дома остаться, сказала, что пионеры должны терпеть боль...
Вернуться к началу
Капитан



Зарегистрирован: 02.11.2005
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: 11.11.2005 02:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У на сна уровне школы Зарница заключалась в том что зимой физрук прятал на местности флажок и команды должны были его найти и водрузить на вершине какой-то невзрачной горки. Паралельно нужно было удерживать эту горку. Противник пытался сорвать с тебя погоны и ты "убит".
А вот на район мы ездили уже чин-чином. Правда уже в перестроечные годы не хватало муляжей автоматов так нам сказали самим их врезать. Это было страсть какое трашное явление. А меня как-то заставили выучить для районной Зарницы азбуку Морзе и морскую азбуку(флажками когда машут. незнаю как точно называется). Так если с флажками ещё куда не шло а вот Морзе это кошмар. Я думал я хуже всех. Оказалось что бывает и хуже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хоккуист



Зарегистрирован: 27.11.2005
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: 15.01.2006 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помню, один раз проводили "Зарницу", накануне 23 февраля. Надо было преодолеть полосу препятствий, а потом самое прикольное: на одежду нашивались погоны (красные и синие у двух команд), в рукопашной надо было сорвать погоны с противника - "убить" то есть. Бить кулаками и ногами запрещалось, только приемы самбо и вольной борьбы. Нашу роту перебили начисто... Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Asasad®



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 32160

СообщениеДобавлено: 16.01.2006 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капитан писал(а):
Правда уже в перестроечные годы не хватало муляжей автоматов так нам сказали самим их врезать.

Точно-точно. Мне папа сделал для школьных военных сборов настолько правдоподобный муляж, что один раз, когда я шёл по улице с этим муляжом за спиной, рядом с визгом тормозов остановилась чёрная "Волга", оттуда выскочили 3 мужика, бросили меня лицом на капот и отняли автомат. Потом, правда, увидели, что он не настоящий и даже дали мне 3 рубля как компенсацию за моральный стресс Wink.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хоккуист



Зарегистрирован: 27.11.2005
Сообщения: 236

СообщениеДобавлено: 16.01.2006 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, что не пристрелили. Из настоящего автомата. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
-DT-



Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зарница, это то, что мне лично вспоминать не приятно. Дело в том, что я, будучи еще в начальных классах, увидел однажды у школы группу учеников постарше с обалденными муляжами автоматов в руках. Знающие товарищи мне подсказали, что они готовятся куда-то ехать чтобы играть в Зарницу, что мол Зарница это такая игра, когда все официально играют в войнушку под наблюдением взрослых и срывают погоны. Потом такую игру я увидел по телеку в каком-то фильме и загорелся, вот думаю, какая классная игра, как настоящая война! И вот настал звездный час. Я отдыхал в лагере и однажды нам сказали, что через неделю будет Зарница. Как я обрадовался, считал дни и часы до начала игры. Я был в младшей группе, погоны пришивал самостоятельно, кое-как пришил. Утром все гурьбой где-то собрались и куда-то пошли. Шли-шли и остановились... Тут одна из вожатых сказала, что это Пункт №1 и тут нужно бросать гранаты. Гранаты - мячи, цель - обруч на ветке дерева. По одному представителю от команды (одна команда это половина лагеря, вторая команда - вторая половина лагеря) покидали мячи в обруч, кто-то выиграл и мы пошли дальше. Шли-шли и пришли в Пункт №2. Там был огороженый веревкой участок поляны, где были зарыты несколько консервных банок. Какая команда (опять по одному-два представитля от команды) найдет больше банок, та и выиграла на этом этапе. Хочу еще раз обратить внимание, что до сих пор по лесу шел весь лагерь вперемешку обе команды, у одних одни погоны, у других - другие. Я блин Зарницу хочу, войнушку! А тут толпа прется по лесу и выполняет какие-то идиотские задания. Но я ждал, я надеялся, что все-таки что-то будет. И вот когда я уже казалось бы дождался и мы вышли на огромную поляну, оказалось, что где-то в окресностях этой поляны хитро спрятаны два флага, нужно обязательно найти флаг соперника... кто-то быстро его нашел и всё!!!! Все пошли обратно. Как мне было противно и обидно в тот вечер Sad Они испортили мне такие ожидания... А в школе у нас Зарницы так и не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NIKTO



Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 155

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не довелось поиграть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nastusha



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 786

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-DT- писал(а):
Зарница, это то, что мне лично вспоминать не приятно.

Хм... по-моему, у нас тоже было что-то похожее. Правда, в каком классе, не помню. Но мы уже, вроде, и не такие маленькие были... И правда, ерунда была какая-то! Не то, чтобы мне хотелось играть в войнушку, нет конечно, но и эта фигня (причем, у нас она была обязательной) не понравилась. Какие-то нелепые потуги "сделать детям интересно". Причем, я еще помню, что по пути следования "толпы" были натянуты веревочки и расставлены стрелочки (это чтобы толпа не заблудилась) Laughing.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shml



Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 333

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у нас была Зарница с нашим участием во время 27 съезда КПСС, кажется 6 марта 198какого там года?

Я нашел зарытый флаг, сразу принес классу 50 очей. Но председатель совета отряда собрал в сугробах шесть мин из ДВП, то есть 60 очей. Но мне не было обидно. Потом я правда, облажался как стрелок из воздушки, потому что никогда не стрелял стоя, с руки и на улице. (потом стрелял, на самом деле трудно Smile )

А вот круче Зарницы были у нас сборы в конце 10 класса. То был отрыв.

Пацанов поделили на две разведгруппы, дали маршруты с азимутами и шагами. мы должны были выйти в одну точку, вступить в боетолкновение в лесопарке. мы заблудились, потому искали "врагов" уже на слух. Нашли с опозданием. Окапывались. Шли в атаку "двойками", а не как "каппелевцы" в Гражданскую войну и не цепью, как в кино.
(первый номер выбегает на 20-30 шагов, второй поддерживает его "огнем", первый падает, откатывается на два-три оборота от места падения, прикрывает "огнем" перебежку второго, тот пробегает первого и так, пока не выйдешь на рубеж метания гранат).

Я потом слегка изучал тактику в университете, ничего подобного у мотострелков (ВУС 021002) нет, там до сих пор положено цепью, или плетешься в колонну по колее БТР.

И лишь немного приложив голову, много позже, я понял, в каких примерно войсках служил политруком наш славный Григорий Мартьянович Солдатов, гвардии подполковник.

Поисковое задание 1 - было для армейской разведовательно-диверсионной группы, а тактические приемы передвижения в бою в парах, которые я описал, я потом видел по телевизору и на учениях спецподразделений.

+ сильно лично меня Мартьяныч дрючил за топографию, за что спасибо, и внушил устойчивые навыки стрельбы из винтовки 5.65, правда с соревнований снял, разряд не присвоил.

Все это сильно меня накрыло и лет до 23-х я бредил офицерской карьерой и прочим "афганом". Сейчас от этого осталось только пристрастие к милитари (повседневная одежда - m-65, BDU) ну могу засандалить в небольшую железяку из СВД на краю стрельбища с метров 300-400, так что звон слыхать. А так валенок валенком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dim



Зарегистрирован: 20.10.2005
Сообщения: 22049

СообщениеДобавлено: 05.02.2006 02:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из другой ветки:
---

svetasa писал(а):
Кто-то зарницу помнит? Evil or Very Mad Или Вас уже не мучили? В нашей школе зарницей естественно командовал пред по НВП. Майор. Голова у него была в форме кирпича, тоже самое было внутри. Нас разделили на две армии, с красными и голубыми погонами. Если сорвали один погон, значит ранен; если два - убит. Проводили зарницу зимой, был жутко холодный день, нас вывезли в Химки к огромному белому полю. Там стоял памятник на месте, где остановили фашистов. Чтобы мы прониклись. Это было в середине 70-х. Сначала мы шли очень долго по скользкой дороге, и солнце слепило глаза. Потом углубились в лес по бездорожью, мы проваливались в снег по пояс, еле вытаскивали ноги, а надо было идти. Вот там я хотела умереть. Потом вышли в то самое поле, и майор решил инсценировать воздушную атаку. По команде мы должны были падать в снег и лежать не двигаясь. Мы тогда еще не знали, что наши яичники нам этого не простят. Многие сами срывали погоны и плакали. Но нам сказали, что мы позорим Родину. Пришлось ползти дальше.
Как я добралась до дома не помню. Когда я вошла в квартиру, мама возилась в ванне, она меня не видела. Не глядя, она попросила меня сходить за хлебом, а я даже говорить не могла. Потом, когда она повернула голову, она закричала. Помню как меня отогревали в ванне и растирали спиртом, потом повезли в больницу. С того дня у меня отморожены все пальцы, нос, щеки и колени. Когда холодно, я их просто не чувствую. Майор преподавал у нас еще долго. Собака! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хиус



Зарегистрирован: 12.12.2005
Сообщения: 738

СообщениеДобавлено: 05.02.2006 02:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В зарницу поиграть не довелось. Но вот в 10 классе нас всех (точнее только пацанов) повезли на полигон. Надо было из автомата ( настоящего ) поразить цель сколько то раз. Самое неприятное, что послетого , как наз привели туда. нас выгнали из автобуса и заставиили ждать на жутком ветру минут 20. Хорошо, что некоторые из нас не послушаи указов начальника и не оставили в автобусе свои сумки в которых были термоса с чаем. А то замерзли бы на фиг. Только чаем и отогревались
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Asasad®



Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 32160

СообщениеДобавлено: 06.02.2006 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хиус писал(а):
Но вот в 10 классе нас всех (точнее только пацанов) повезли на полигон. Надо было из автомата ( настоящего ) поразить цель сколько то раз.

Ну ничего себе - десятиклассникам дали стрелять из настоящего автомата? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100