76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Проникновенье наше по планете (Отдых - 5)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 68, 69, 70, 71  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член ПБ



Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 4568

СообщениеДобавлено: 29.12.2018 06:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороша страна Румыния! Были же времена когда нефть была не только сибирская или арабская.

Так Манаус в свое время на каучуке поднялся, оперу в джунглях построили.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 30.12.2018 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Член ПБ писал(а):
Хороша страна Румыния! Были же времена когда нефть была не только сибирская или арабская.

Ну у нас весь бензин/дт румынский, насколько я знаю. В том числе и Лукоил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 02.01.2019 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плоешты-Синая. Безымянная гора.


Я так и не ответил на вопрос, зачем же я взялся читать "Безымянную звезду", да еще и в оригинале. А вот всего лишь думал найду там какие-то подробности по дизель-электропоезду. Ну, как видно, что-то нарыл, но немного. А еще была идея найти какие-то вдохновительные идеи, чтобы сделать поездку хоть немного тематической. Но потом я плюнул на эту идею, точно так как плевали до эпохи исторического материализма - слюной. Я же просто хотел чисто отдохнуть в окружении гор. К тому же вся тематика ограничивалась городом Комарник, который я вычислил как место разворачивания событий пьесы. А там мне задерживаться не хотелось.

Станция Комарник из окна моего вагона. Salutare pentru d-lui Ispas!

Таким образом, не теряя лишнего времени, теплым осенним утром понедельника я прибыл на станцию города-курорта Синая.


Так как вокзал является воротами города, то на него я и обращу внимание в начале. Вокзал в этом городе с конца XIX играл особую роль. Через него прибывали если не сами правящие монархи, то приближенные к ним. Что и накладывало особые требования. Поэтому старое небольшое здание вокзала, построенное тогда же, быстро перестало удовлетворять требованием растущего спроса.

Оно было снесено и на его месте построили новое. Время пережило лишь одноэтажное здание "Королевского салона", в котором сегодня располагается небольшой железнодорожный музей, а так же кафе и магазины.

В этом неприметном одноэтажном здании, больше похожем на пристройку и не угадаешь бывший "Королевский салон" конца XIX века.

Роль же непосредственно вокзала сегодня отдана более новому зданию, построенному в 1911 году в стиле неоклассицизма с характерными элементами неорумынского стиля. На сегодня здание достаточно пообветшавшее, но пока выполняет свою функцию.

Однако под конец межвоенного периода было принято решение строить еще одно, более новое здание вокзала в популярном тогда стиле функционализма, чем то напоминающее здания Германии гитлеровской эпохи, только меньших масштабов.

Но в 60-х годах, когда новый лидер Румынии как-то охладел (об этом потом) к городу-курорту решили все-же перенести основные службы станции в здание начала XX века, а новое здание и перрон перед ним использовать исключительно по каким-то торжественным случаям.
Самый знаменитый фирменный поезд Европы, "Восточный экспресс" тоже когда-то проходил через Синаю. Более того, он делал здесь остановку.

Порой элитных пассажиров фешенебельного поезда встречала сама королевская чета и приглашала посетить свою летнюю резиденцию. Да и по сей день, нерегулярные исторические рейсы этого фирменного поезда проходят через Синаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 02.01.2019 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОфАнаревшая администрация

Хотя даже фото мне прямо намекает, что пришло давно время углубиться непосредственно в красоты Синаи, но не могу никак не повернуть немного время вспять и провести небольшой исторический экскурс. Ведь важно понять, кому вообще пришло в голову селиться в этом ущелье на высоте 815 м. над уровнем моря.

Почему название этого селения так созвучно с известным топонимом на стыке евроазиатского и африканского континентов? Это совпадение или историческая закономерность?
Чтобы получить ответ на эти вопросы следует отмотать время на этих городских часах всего-то приблизительно на 3 столетия назад, ко временам турецкого господства над дунайскими княжествами, в том числе и над Мунтенией или Великой Валахией. В те времена османская администрация управленческие посты доверяла лишь приглашенной знати, большинство из которой были выходцами из константинопольского района Фанар (в основном этот были греки, албанцы или итальянцы). Так называемый фанариотский период правления в дунайских княжествах в итоге оказал довольно положительное влияние на последние. Но сейчас мы поговорим об одном из них, спэтаре (наместник с правами военной администрации) Михаиле Кантакузино.

Замок рода Кантакузино в поселке Буштень

Этот наследник греко-фанариотской семьи снискал расположение местного населения, но впасть в немилость турецким властям было в те времена довольно легко. Легенда гласит, что примерно в 1680-х годах князю пришлось скрываться в местных пещерах, где он и повстречался с монахами-отшельниками. Кто-то из этих монахов и посоветовал ему совершить паломничество в Палестину, где Михаил смог бы найти покой и утешение. Так он и сделал. Ну а вернувшись в родные края и уладив дела, заставившие его пуститься в бега Кантакузино основал на склоне горы недалеко от своего замка монастырь, который назвал в честь горы у подножья которой провел несколько лет скитаний - горы Синай.

Вот, собственно, монахи этого монастыря, основанного в 1695 году и стали первыми жителями этих девственных лесов на склонах долины реки Прахова.

Постепенно поселение вышло за монастырские стены, появились вокруг и светские обитатели, но свое селение они так и продолжали называть по имени местного монастыря и горы/пустыни/полуострова где-то в неведомых землях на краю света, Синая.



Времена фанариотов давно минули. Их потомки постепенно слились с валашской и молдавской знатью и пользовались уважением местного населения

В Молдавии, например, один из потомков греческого фанариотского рода, Сергей Лазо, настолько уважаем, что несмотря на свое коммунистическое прошлое все еще до сих пор остается увековеченным в названиях улиц и площадей, памятниках и т.п.
Ну а история Синаи совершила новый неожиданный поворот и это тоже оказалось связанным с политическими переменами в уже новом государстве, Королевстве Румыния.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 03.01.2019 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карл у Вильгельма украл Синаю

Шел 1866 год. Всего несколько лет прошло с того момента, когда решением Парижской конвенции было создано объединенное Княжество Валахии и Молдавии, правда все еще находившееся в вассальной зависимости от стремительно ослабевающей Османской империи. В объединенном государстве обстановка оставалась неспокойной.

Первый господарем был избран Александру Иоанн Куза, вполне устраивающий Австрию, видевшую в новом княжестве лишь роль буфера, сдерживающего агонирующие шевеления Порты с одной стороны, но и экспансию Российской империи на Балканы с другой стороны. Однако усилия Кузы сдерживать бояр, боявшихся либеральных перемен в стране привело в итоге к государственному перевороту в этом самом 1866-ом. И тогда под шумок, заинтересованные силы привели к власти человека, которого меньше всего хотели видеть на господарском престоле Габсбурги. Еще бы, речь шла о представителе династии, правившей злейшими врагами, Пруссией. Итак, в режиме строжайшей тайны, принц Карл I Гогенцоллерн-Зигмаринген покидает свое поместье в земле Баден-Вюртемберг и через Австрию и Венгрию, 10 мая 1866 года прибывает в Бухарест, где находит восторженный прием.

Кароль I фон Гогенцоллерн-Зигмаринген

Действительно, народ очень тепло принял нового правителя, который в свою очередь совсем не подкачал и за 48 лет нахождения у власти (больше, чем какой либо другой правитель Валахии или Румынии) добился превращения Румынии в страну с которой приходилось считаться.

Лева: А что здесь, собственно, за фигня происходит!

Но нас сейчас интересует не совсем это. И даже не то, что в 1881 году Румыния становится королевством и теперь правитель становится не просто выборным администратором, а самым настоящим монархом. Нас сейчас интересует конкретно Синая. Имеет ли личность Карла I, который в последствии стал Каролем I Румынским, что-то общее с этим местом в Карпатах?

5 августа все того же 1866 года новый пока еще господарь посещает синайский монастырь. И его очень поражает даже не столько сам монастырь, как окружающая его природа, горы, леса. Это все очень напоминает Каролю-Людвигу его родную южную Германию.

И поэтому он решает основать здесь, в этом горном селении, тогда официально носившее название Подул Нягулуй (Мост Упрямца), свою резиденцию. Для начала при непосредственном участии главы государства этому месту официально придается историческое название и Подул Нямулуй переименовывают в Синая.
Конечно, и Москва не сразу строилась. С 1866 года прошло немало времени, пока наконец к 1873 году не была выбрана устраивающая Кароля и его супругу принцессу Елизавету концепция замка, дворца, особняка... трудно даже точно определить, что же в итоге было задумано.

Принцесса, а позже и королева Елизавета.

Работы были поручены архитектору Иоганну Шульцу, который предложил этакую эклектику, смешение характерного Германии неоренессанса с характерными в Румынии мотивами.
Конечно, то что в итоге выстроилось в небольшом имении на берегах горной речушки Пелеш никак не назовешь особняком. Даже и дворцом не назовешь. Это дворцовый комплекс из нескольких сооружений: тут есть и виллы для обслуги и домик стражи и даже для архитектора было выстроено отдельное жилище в этом комплексе - работы обещали быть долгими и грандиозными.
Центром всего архитектурного ансамбля является сам королевский дворец. Интересно, что я подошел комплексу немного не с той стороны. Для всех "нормальных" туристов предусмотрена мощенная дорожка от монастыря по которой тот, постепенно поднимаясь в гору попадает сразу практически в самое сердце композиции. Но я же не совсем нормальный. Я экономя силы (я же отдыхать приехал, в конце концов) решил подняться в гору на автобусе и уже заходить в комплекс сверху.



И вот, соответственно первыми предо мной встают такие сооружения. Красивые, но не сказать что сильно впечатляющие. А как-то читал обо всем этом как о каком-то неописуемом шедевре. Даже расстроился было, что самое красивое наверное внутри, а в понедельник, я знал, внутрь не попасть.

Но я же на то и рассчитывал, что и снаружи есть что посмотреть, так везде уверяли. Оттого и закрались у меня некоторые сомнения, а указатели лишь их подтверждали. Они говорили, что на самом деле "Пелеш" где-то там, дальше.
Ну я туда и пошел. И нашел уже что-то более впечатляющее.



Да, это могло быть уже достойным монарших особ. Но все равно, хотя мне и казался такой особнячок вполне уютным, но казалось что все это еще не то. Впоследствие, разобравшись, я понял, что это был всего лишь "Пелешор" (Малый Пелеш), особняк построенный Каролем для своего племянника Фердинанда, в итоге унаследовавшего престол Румынии в самом начале Первой мировой войны. Сами Кароль с Елизаветой так и не заимели наследника. Их единственная дочь, которая, впрочем, в любом случае никак не имела права на престол, скончалась в раннем возрасте.
И вот уже только от Пелешора я увидел, что там сквозь деревья что-то беленькое чернеет.

И миновав дом стражи
Я неожиданно оказался прямо у подножья всего этого великолепия.


Да, вот теперь я, наконец-то, оценил определенную уникальность этого сооружения. Может и хорошо, что я с Тукси как-то так внезапно попал в самую гущу событий, погулял по дорожкам парка рядом с дворцом, зашел во дворики (внутрь, как я говорил раньше, в понедельник попасть было невозможно).






Барельефы всех 4 румынских монархов, которые и смогли воспользоваться этим имением: Кароль I, Фердинанд I, Кароль II, который официально был лишь регентом и Михай I - "Король-комсомолец", единственный монарх-кавалер советского ордена Победы.

7 октября 1883 года, спустя 10 лет после начала строительства состоялось официальное открытие дворца. По этому случаю закатили грандиозный бал.
Именно сюда королевская чета приглашала гостей с поезда "Восточный экспресс", о прохождении котрого через Синаю я писал ранее.

И все это время, пока мы с Тукси гуляли по дворцовому комплексу основной элемент, если заметили, у меня никак не помещался целиком в кадр.

И вот, когда я уже начал покидать гостеприимную территорию, тогда я уже и прошел по тем местам откуда открывался более фотогиеничный вид на дворец.

После такой ослепительной красоты еще не ясно как будет смотреться вся остальная Синая. Но тем не менее пусть это не останавливает меня. И это хочу вам показать.

Интересно сложилась судьба дворца в республиканский, социалистический период после военных лет. После конфискации имения Пелеш у королевской династии в 1947 году, коммунистические власти сделали дворец общедоступным, потом превратили в музей. Но с 1975 года Чаушеску закрыл дворец для всех,хотя и сам перестал часто его посещать. Говорят, что обслуживающий персонал нашептал ему о том, что весь комплекс заражен каким-то опасным грибком и мнительный румынский лидер стал избегать частых посещений этого места. После революции 1989 года комплекс снова открыли для посещений, но после 2006 года, когда был издан закон о реституции собственности все права законно вернулись снова королю Михаю. Через 2 года переговоры румынского правительства и беглого короля увенчались договором, что дворец переходит в собственность государства за 30 млн.евро.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 11663

СообщениеДобавлено: 03.01.2019 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, всё-таки путешествия самый классный способ тратить деньги и проводить время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 08.01.2019 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Курортное дело процветает

Так уж получилось, что с того времени, когда правящая чета обратила внимание на эту местность Синая была обречена стать городом элиты. Хотя и нельзя однозначно сказать кто именно начал превращать ее в курорт всерумынского значения. Например, никак не может ускользнуть от внимания личность князя по имени Димитрие Гика. Он был сыном одного из прошлых валашских господарей, а на тот момент, когда Кароль I только планировал строить свою летнюю горную резиденцию, он занимал пост премьер-министра румынского правительства.
Именно Гика и оказался строителем первых в Синае (еще пока в Подул Нягулуй) объектов социально-культурной направленности.
Да, да. Именно социально-культурной! Не особняков с яхтами и фазанами, а... Впрочем, давайте по порядку.
В 1870 году, созданное полвека назад генералом Киселевым Управление Гражданскими Лечебницами инициирует строительство в Синае нескольких горных санаториев. Этот проект они осуществляют при финансировании и поддержке некоторых меценатов, в число которых входит Георгий Кантакузино (потомок того самого), генерал Флореску, а так же и Димитрие Гика.
Как раз именно на деньги последнего и был в 1875 году выстроен первый санаторий в виде особняка чуть ниже старого монастыря.

Супруга генерала Иоанна Флореску, принцесса Алина Штирбей, как местная жительница, чуть позже, в том же году построила второй санаторный особняк, а так же небольшую часовню-усыпальницу чуть выше по склону горы.

Это строение существует до сих пор и соседствует с нижней станцией синайского фуникулера.

Это вид на дом Флореску-Штирбей свеху. Я не разобрался тогда и так и не заметил снизу красивый вход в виде веранды-террасы. Это не удивительно, сегодня вид на дом с центральной улицы Синаи закрыт коробкой современного здания гостиницы.
В разное время кроме непосредственно лечебного учреждения тут квартировался то Дом пионеров (в известное время), то местное финансовое управление. А после капитального ремонта уже 6 лет тут функционирует городской музей.

На сегодняшний день этот дом является самым старым (кроме монастыря) сооружением Синаи. Хотя, может возникнуть вопрос, а как же дом Гики? А дело в том, что он сгорел в 1911 году, как впрочем и многое другое в центре тогдашней Синаи.
Но обратим мы внимание все же именно на дом Гики. Почему? А потому что именно на его месте и возник культурный центр города.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 08.01.2019 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь будет Гика-парк!

Князь Д.Гика
Вот так все и произошло. В один день, все что нажито непосильным трудом... Три особняка, Три гостиницы! Санаторий. Три. Санатория... А ведь все шло к званию города образцовой культуры и развлечений.
Но в городе летней королевской резиденции долго горевать не было времени, и поэтому на месте сгоревшего центра просто решили разбить парк, который назвали в честь почившего уже к тому времени Димитрия Гики (как и центральный бульвар курорта).


Ну а на месте сгоревшего первого особняка-санатория сам Кароль I предложил восстановить уже не санаторий (их уже было немало), а обеспечить досуг поправляющей здоровье элиты.

Горные лыжи и прочие санки, которых к тому времени в Синае стало уже немало, это все хорошо, но тут было решено расширить формы досуга. Таким образом известному на тот момент архитектору Петре Антонеску было поручено разработать проект многофункционального зала, который можно было бы использовать и как ресторан и как концертный зал и как выставочный, но главное что должно было функционировать в новом здании это казино.

Говорят, что Антонеску вдохновился зданием одного из казино в Монте Карло, один из акционеров которого так же частично профинансировал и проект синайского. В итоге получилось некое творение в стиле неоклассицизма с элементами необарокко.
в 1913 году состоялось торжественное открытие дворца культуры (назовем его так, все же это не был игорный дом в чистом виде), с феерверками, торжественным банкетом. Стоит ли говорить, что на этом событии присутствовала королевская чета, как и тогдашний премьер-министр Румынии Н.Титулеску.

Кстати, в то время в Румынии казино могло действовать только в двух курортных городах: в горном курорте, Синае и черноморской Констанце. И здание казино в Констанце тоже построено Петре Антонеску.

Довольно быстро синайское казино приобретает большую популярность и многие богатеи со всей Румынии и даже Австро-Венгрии (Трансильванским кутилам было ближе приехать в Синаю) стремятся просадить здесь свои состояния.
В итоге даже казино озаботилось собственными средствами доставки желающих. Так и появился тот самый дизель-электропоезд Бухарест-Синая хорошо известный многим по экранизации "Безымянной звезды". Как выяснилось это был не совсем дизель-электропоезд, но еще раз повторять результаты исследования синайской ферроэквинологии я не стану. Кто пропустил и кому интересно - читайте.


У казино была своя электростанция, потом превратившаяся в трансформаторную подстанцию.




Еще некоторые виды парка

Кстати, казино Синаи не только косвенно (через поезд Бухарест-Синая), но и прямо упоминается в пьесе "Безымянная звезда". Ведь Мона при наличии отсутствия денег пытается оплатить проезд фишками из синайского казино:
Цитата:
Начальник: (проводнику) Слышите, госпожа говорит, что оплатила.
Проводник: Было дело. Посмотрите что она мне дала (протягивает начальнику несколько круглых фишек)
Начальник: (рассматривая) Что это? (читает) "Казино Синая","20 лей","100 лей","20 лей". (недоумевая) Что это такое?
Незнакомка: Фишки из казино... Забыла обменять... Торопилась... Это с рулетки...
Начальник: И с этим вы хотели ехать?
Незнакомка: Это все что у меня есть. Не пойдет?





Так же казино вскользь упоминается и в других сценах, например о своей ночи в этом заведении рассказывает приехавший утром Григ. Но среди прочего он упоминает еще два других вполне конкретных объекта на карте Синаи, которые сохранились до сих пор и находятся в непосредственной близости от казино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 11663

СообщениеДобавлено: 09.01.2019 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший обзор, спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 10.01.2019 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluza Secundus писал(а):
Хороший обзор, спасибо.

Спасибо за спасибо!

Под черной, черной горой

Чтобы понять о каких двух объектах идет речь просто приведу 2 фрагмента из пьесы (опять-же, в моем вольном переводе).

Цитата:
Начальник: Почему нет? Дадим телеграмму. Или же... (указывая на телефонный аппарат на стене) Позвоним по телефону.
Незнакомка: По телефону?
Начальник: Непременно!
Незнакомка: Хорошо, тогда... Тогда позвоните в Синаю, в отель "Палас"...


Цитата:
Григ: Не спал совсем. Я играл до 5 утра. Шла длинная партия. После чего я пошел в гостиницу, думал ты там.
Мона: Но меня там не было.
Григ: Нет. Не было. Я быстро принял ванну, переоделся и отправился на поиски.
Мона: И нашел.
Григ: Как видишь. Я как всегда тебя нашел.
Мона: Как знать. Может в этот раз... нет.
Григ: (не обращая внимания) Сначала подумал, что ты взяла другой номер, но портье сказал, что вообще не видел тебя в гостинице и кроме того у них нет ни одного свободного номера. Тогда мне пришло в голову, что ты могла перейти через дорогу в "Карайман".
Мона: Но ты ошибся.
Григ: Точно. И там тебя не было. Но кое-кто из обслуги заметил тебя сбегающей по лестнице к вокзалу.
Мона: И?
Григ: На вокзале, один тип из бара, Жан, официант, видел как ты садишься в скорый.
Мона: У тебя много осведомителей.
Григ: Я им хорошо плачу.


Уж не помню точно, но кажется в фильме эти диалоги звучали обезличено, в смысле там не упоминались конкретные названия гостиниц.
Причем все звучит топографически достоверно. Интересно, что Григ, в отличие от Моны, не называет первую гостиницу. Оно и понятно. Это подразумевалось естественным образом. Гостиница "Палас" строилась вместе с развлекательным центром (казино) и изначально задумывалась именно как место обитания гостей, зрителей, игроков и т.д.

Даже было предусмотрено подземное сообщение в виде туннеля между гостиницей и казино, чтобы гостям не нужно было выходить наружу. Да и по фишкам, которые я приводил в прошлом сообщении видно, что они одинаково успешно принимались как в казино, так и в гостинице. Это был один большой комплекс.

Другая же упомянутая гостиница "Карайман" действительно располагается... ну не совсем через дорогу, разве что таковой можно назвать аллею парка. Скорее можно сказать, на другой стороне парка. На мой взгляд эта гостиница даже более элегантна "Паласа", да и ее появление произошло на 30 лет раньше. Правда ее тоже не обошел стороной пожар 1911 года, но все обошлось простой реконструкцией. Внешний вид не сильно изменился.

Эта гостиница названа именем горы расположенной совсем недалеко отсюда. Более подробно я расскажу о ней, когда перейду к обзору плато Бучежь (Да, спойлер. Я поднялся тогда все же в горы!).

Гора Карайман.
Прямо за гостиницей действительно находится вокзал, к которому нужно, и в правду, спуститься по лестнице. Так что от здания казино, чтобы попасть к вокзалу, неминуемо нужно пройти под окнами "Караймана", где вас непременно срисует кто нибудь из платных осведомителей коварного Грига. Так что берегитесь!

Гостиница "Карайман" с вершины лестницы ведущей к вокзалу.
Но говоря о гостиницах Синаи я не могу не вернуться снова к личности местного князя и мецената Гики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 10.01.2019 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скрипач не нужен!

Перед самой своей смертью Димитрие Гика задумал вложиться в еще один объект отдыхательной инфраструктуры Синаи. Ну а чего! Главное тогда было попасть в мейнстрим, как сказали бы сегодня.
Конечно, та гостиница, которую он решил построить планировалась не столь помпезной и роскошной, как уже существовавшая тогда "Карайман", но свое место на карте занять планировала.

Управлять проектом он назначил своего камердинера, австрийца Йозефа Унгарта, который, кстати, уже имел на тот момент свою долю и в "Караймане". Буквально через год после сдачи гостиницы в эксплуатацию Гика благополучно "гикнулся", помер, то есть. Но успел завещать новый бизнес человеку уже вложившему всю душу в новый объект. Таким образом Йозеф Унгарт и стал первым собственником гостиницы, которая получила название "Карола".
Сегодня этот объект так и известен под названием Vila Carola. Только что гостиницы тут уже нет давно.
А когда-то, как гласит еще одна история, здесь 2 месяца жил некий известный скрипач Иегуди Менухин. Это было в 1927 году. Здесь в Синае он брал уроки у Джеордже Енеску, тоже известного румынского скрипача. Ничего что ни о том ни о другом вы ничего раньше не слышали. Я тоже, но этот факт преподносится, как яркая страница истории отеля и отражена на мемориальной доске.


К сожалению сегодня вилла Карола выглядит заброшенной и не в самом лучшем состоянии. Нет уже давно здесь никакой гостиницы и ищется новый собственник.
Так что, скрипач не нужен. А жаль, объект очень красив и прямо хочется дать ему титул "Скромный Пелеш"
Как не нужен он и в других полузаброшенных, но красивых объектах некогда фешенебельного курорта. Например, вилла Константина Арджентояну, политика межвоенного периода. В самом начале II Мировой войны он занимал пост премьер-министра Румынии, пока на этом посту прочно не засел маршал Антонеску, фактически узурпировавший всю полноту власти в стране. В последнее время здесь еще располагался ресторан, но сейчас особняк заброшен и выглядит нежилым.

Как и некоторые другие




Тем не менее гостиничный бизнес и сегодня в Синае идет полным ходом. Хотя это уже вовсе не город элиты, это лишь ОДИН ИЗ горных курортов меридианальных высоких Карпат. Здесь по сей день действуют гостиницы ставшие уже своего рода городской легендой, некогда обслуживавшие элиты


А так же и совсем новые, еще не оставившие след в истории города, большие и малые, в старых особняках или новых зданиях.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 11663

СообщениеДобавлено: 10.01.2019 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, такие шикарные особняки и пропадают!
Небось за них ломят астрономические суммы раз желающх нет.
Здания сами по себе очень интересные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 11.01.2019 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saluza Secundus писал(а):
Небось за них ломят астрономические суммы раз желающх нет.

Не думаю, что ломят астрономические цены, хотя и не за бесценок разумеется не отдают. Дело в том, что Румыния, к сожалению, одна из стран с внушительным оттоком населения. Вступление в ЕС только ускорило этот процесс, потому что румыны теперь законно могут работать на всей территории ЕС, что они с успехом и делают. Что касается статусности самой Синаи, то сейчас люди при постоянно снижающемся достатке предпочитают менее пафосные и менее раскрученные горные курорты, коих в Румынии масса. Вот этим и обусловлен низкий спрос на недвижимость, пускай даже очень красивую и историческую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4292

СообщениеДобавлено: 11.01.2019 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж об этом заговорили, то как раз и будет уместным озвучить свое заключительное мнение:

Не какая-нибудь, там, задница!

Несмотря на все это, в целом от Синаи у меня сложилось хорошее впечатление. На протяжении целого дня я неспешно бродил по горным улицам этого городка и понял что с удовольствием делал бы это и дальше.




В общем, город был неплох и достаточно ухожен.




Вот такое "музыкальное" оформление местного детского сада
В целом сохранивший свой исторический облик





Но где-то современность гармонично переплеталась с историей


А где-то не очень гармонично.

Но немаловажную составляющую волнующего меня пейзажа все же составляли горы, обступающие Синаю со всех сторон. Пришло время ими заняться... но не сегодня.


Итак, кроме красивой архитектуры и прикосновения к истории мне так же свойственны и другие интересы, которые я рассчитывал удовлетворить в этой поездке.
Но ближе к концу этого продуктивного дня я просто хотел уже отдохнуть в самом прямом смысле этого слова.
Логичнее всего было остановиться где-то здесь же, в Синае. Не, разумеется ни "Карайман" ни "Палас" ни даже средний отель "Sinaia" не входил в мои планы. Я принял в корне другое решение. И мне нужно было переместиться буквально на 20 км. севернее.
А значит снова на вокзал.
И именно на вокзале я наткнулся на что-то, что вынуждает сделать небольшое лирическое отступление и снова затронуть тему румынской политики в XX веке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 11663

СообщениеДобавлено: 11.01.2019 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сколько там населения и чем заняты?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 68, 69, 70, 71  След.
Страница 69 из 71

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100