76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Проникновенье наше по планете (Отдых - 5)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 69, 70, 71  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лелька



Зарегистрирован: 23.10.2005
Сообщения: 16051

СообщениеДобавлено: 04.02.2015 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! Брашов! Мы там в прошлом сентябре были. Симпатичный городишко. Вообще в Трансильвании очень прикольно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BigFoot



Зарегистрирован: 22.10.2005
Сообщения: 45337

СообщениеДобавлено: 04.02.2015 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полбюившаяся трансильвания
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
натаhа



Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщения: 8678

СообщениеДобавлено: 05.02.2015 08:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лелька писал(а):
О! Брашов! Мы там в прошлом сентябре были. Симпатичный городишко. Вообще в Трансильвании очень прикольно
Привеееет.А где Израиль в фоторепортаже?)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 05.02.2015 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лелька писал(а):
О! Брашов! Мы там в прошлом сентябре были. Симпатичный городишко. Вообще в Трансильвании очень прикольно

BigFoot писал(а):
Полбюившаяся трансильвания

Ну вот и отлично! Значит продолжаем, для кого-то что-то еще неизведанное, а для кого-то приятные напоминания.



Не больше одного туриста на погонный метр

Сколько туристов может поместиться на среде-статистической улице какого-либо города? Можно подумать: странный вопрос, улица - не трамвай, уж поместятся как нибудь! А вот это смотря еще какая улица. Например, даже огромная площадь Сан Марко в Венеции, если верить очевидцам, почти всегда заполнена туристами. Представьте, и все это великое множество из всех племен, наций и языков, ходит туда-сюда, фотографирует, кормит голубей, потягивает дорогущий кофе в трехсотлетнем "Флориане", разглядывают похищенную из Константинополя квадригу и тем не менее вся эта многотысячная толпа помещаются там. Страшно представить, если бы они все вдруг переместились в другой венецианский район, на Calle Varisco - там не то что десятая часть великого множества не поместилась бы, там даже не поместились бы некоторые отдельно взятые туристы, даже боком! Все дело в том, что ширина этой самой узкой улицы Венеции в некоторых местах достигает всего 52 см. И тем не менее этот объект тоже является местом всеобщего паломничества. Тут нет собора Св. Марка с кампанилой, тут нет Тинторетто и Тьеполо, ради чего многие и приезжают в Венецию, тут нет даже вездесущих мостов и каналов. Но сам факт чемпионства этой улицы по критерию ширины, привлекает сюда множество туристов.
Я не исключение. Но в данный момент до Венеции было около 800км, а вот одна из самых узких улиц Европы была от меня в шаговой доступности. Конечно, str. Sforii более чем вдвое шире своей венецианской сестры, ее ширина в самом узком месте целых 111 см. Трудно найти туриста, который не поместился бы на ней, а тем более, учитывая мои недавние достижения в области практической диетологии, бояться повторения истории Вини Пуха в гостях у кролика мне не стоило.
Очень дальновидно, что эта необычная улочка ясно обозначена с обоих концов. Честно сказать, я даже и не понял сначала, что в этой небольшой арке и начинается означеный туристический объект. Я готов был подумать, что это парадная дверь, проход во двор, в конце концов, но не улица. Ведь даже рядом расположенная дверь соседнего дома была намного шире!

"Веревочная" улица, а именно так переводится ее название, перекинулась между двумя параллельными улицами, надежно соединив их, будто действительно тонкой бечевкой. По нормальному это скорее всего надо было назвать переулком, но конечно, для пущего туристического ажиотажу все же натянули вот такую официальную позицию муниципальной единицы. Ничего кроме салатовых и розовых стен с редкими окнами на улочке нет.

На другой стороне оказалась похожая табличка и похожая низкая арка, которую тоже наверняка можно было спутать с дверным проемом, если бы несколькими секундами ранее я сам не вышел отсюда


А так в Брашове найдутся и другие, не столь узкие, но тоже довольно тесные, глухие, загадочные улицы






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 06.02.2015 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улочки брашовские
Вот и тут я столкнулся с уже знакомым мне чувством: иду по улицам и почти каждую из них хочется жадно запечатлеть в памяти. Замечательно, что сейчас наизобретали всякой техники, позволяющей это сделать быстро, довольно качественно и смехотворно дешево. Просто вспоминаю, как раньше, в XX веке, я в путешествия брал с собой по 10 фотопленок, которые по любому были недешевы. И все равно приходилось тщательно отсеивать, что фотографировать, а что нет. А потом же еще это все надо было проявить, напечатать, что опять же занимало и уйму времени и немало средств. И еще иди знай, получилось ли хорошо - это становилось ясно, только после того, как в ванной выключалась красная лампа и все отпечатанные фотографии выносились для сушки.
А сейчас - просто, красота! Хоть каждый камешек фотографируй, хоть по несколько раз для надежности. И потому мое желание все вокруг зафиксировать подкрепляется соответствующей возможностью, прямо, как в том тосте из известного фильма.
Это все я к тому, что понравившихся мне по тем или иным причинам улиц я наснимал много, ну а публиковать все, пожалуй не буду. Поэтому выберу несколько наиболее интересных. Порой сложно объяснить, чем они мне приглянулись: может где-то своей патриархальностью, а где-то наоборот, помпезностью. Где-то необычностью или может какими-то характерными для местности чертами. А чаще это скорее необъяснимое чем-то рациональным очарование. Даже может это просто кажущееся очарование, вызванное общей туристической настроенностью - я приехал отдыхать и любоваться местными красотами, даже если они и не такие уж и красоты и ничего необычного в них нет. Но, черт с ними! Пусть так скучно рассуждают всякие непробиваемые реалисты. А я - романтик! Я готов быть обманутым! Я привык на все смотреть положительно и с восторгом!











Хотел написать, что окончание следует, так боюсь, что не окончание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yanis



Зарегистрирован: 28.11.2007
Сообщения: 11219

СообщениеДобавлено: 06.02.2015 00:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и хорошо, что не окончание. Отдыхаешь душой, читая тебя и рассматривая чудные ландшафты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dixi



Зарегистрирован: 10.04.2006
Сообщения: 45624

СообщениеДобавлено: 07.02.2015 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкратце: Африка (чорная) - не моё.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kalimako



Зарегистрирован: 28.01.2008
Сообщения: 17273

СообщениеДобавлено: 07.02.2015 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dixi писал(а):
Вкратце: Африка (чорная) - не моё.
Я же говорила! Я же предупреждала!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugenijus



Зарегистрирован: 21.10.2005
Сообщения: 11950

СообщениеДобавлено: 07.02.2015 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dixi писал(а):
Вкратце: Африка (чорная) - не моё.

Ненавижу африку. В любом ее проявлении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dixi



Зарегистрирован: 10.04.2006
Сообщения: 45624

СообщениеДобавлено: 08.02.2015 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugenijus писал(а):
Dixi писал(а):
Вкратце: Африка (чорная) - не моё.

Ненавижу африку. В любом ее проявлении.
Северная Африка моего детства оставила в памяти преимущественно позитивные воспоминания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 08.02.2015 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если очень большой, то можно и "Черный"

Подходя к заключению своего описания путешествия в Брашов еще стоило бы остановиться на некоторых отдельных зданиях, которые меня чем-то впечатлили.
Как и всякий средневековый город и Брашов был значимым религиозным центром. По сути, значительная часть первых жителей молодого Кронштадта были рыцарями различных религиозных орденов, которые рассчитывали распространить влияние католицизма на все новые и новые территории. Неудивительно, что одно из первых грандиозных сооружений, возникших прямо возле главной рыночной площади еще в начале XIII века, было церковью. Однако простояла она недолго. Уже в 1241 очередное татаро-монгольское нашествие смело все! И только лишь в конце XIV века началось вновь восстановление разрушенной церкви. На сей раз решено было применить господствовавший в то время в Европе готический стиль. 2 раза работы частично приходилось начинать по новой. Опустошительное землетрясение 1446 года, когда даже в Москве падали печные трубы, а за ним и разрушительное в 1471 году никак не давали закончить работы. Но все же в 1477 году храм окончательно достроили и посвятили Св. Марии. Именно под таким названием она официально существует и по сей день. Но есть у этой церкви и другое, неофициальное название, которое тем не менее в итоге почти полностью затмило ее изначальное.
Виной тому очередное бедствие, на сей раз чисто антропогенного характера. 21 апреля 1689 года весь Брашов оказался охвачен сильнейшим пожаром. Сгорело почти все, что только способно было сгореть! Не обошло бедствие и этот готичный объект. Сгорела крыша, сгорела почти вся мебель внутри, сильно поврежден был оргáн. Для восстановления важного культового сооружения были приглашены мастера аж из Данцига, которые разбавили изначальную готику новым, к тому времени модным стилем, барокко. К 1722 году все работы были завершены. Но, вот, стены! Очистить их от копоти не представлялось возможным, поэтому решили оставить их как есть, закопченными. Таким образом церковь получила свое "народное", а на сегодняшний день уже "официально-туристическое" название - Черная Церковь.


По моему мнению, готика - один из самых помпезных стилей в архитектуре. Мне очень нравятся здания, выстроенные в этом стиле. Трудно объяснить, вроде, находясь рядом с такой громадиной должен чувствовать себя раздавленным. Но в моем случае это не так. Это, наверное, точно когда стоишь рядом с железной дорогой, по которой проносится тысячами килограмм и тысячами лошадиных сил массивный локомотив, то дух перехватывает. Представляешь себе, сколько умения и знаний нужно чтобы такое сконструировать, сколько нужно сил, чтобы такое изготовить. Точно так же и перед подобными архитектурными объектами, когда смотрю на эти уходящие в небо стены, вонзившиеся в облака, словно рыбные кости, шпили, серьезно смотрящие на тебя свысока скульптуры, то я прежде всего восхищаюсь теми, кто смог соорудить такую стильную мощь.
Черная церковь настолько велика, что полностью в объектив помещалась лишь с какой-нибудь из возвышенностей, например с Тымпы.


Ходя вокруг нее можно было рассчитывать лишь запечатлеть какие-то фрагменты, что, впрочем, не очень расстраивало. Зато разглядеть можно было все в подробностях.






"А вне — псы, а также те, кто занимается спиритизмом, блудники, убийцы, идолопоклонники и все любящие ложь и поступающие лживо" (Откровение 22:15). Видимо под вдохновением этих слов возле Черной церкви была помещена такая табличка: "Выгул собак во дворе церкви запрещен!"

Хотя, как такового двора у церкви и нет. Просто окружающие улицы и являются формально двором. Но собак там, действительно, я не видел. Были туристы: кто обнимался, кто просто бродил, а кто фотографировался целыми семействами и многие из них в лыжном обмундировании. Это вообще одна из особенностей зимнего Брашова, так как буквально в 10 км отсюда находится крупный лыжный курорт, Пояна Брашов.

А какие-то "руссомолдаване" оживленно обсуждали между собой желание найти самую узкую улицу Брашова. Пришлось вмешаться, достать планшет, открыть прозрачный кармашек с картой и показать кратчайший путь.

Звонница с часами у Черной церкви была достроена чуть позже 1722 года.

Нигде не нашел достоверной информации кто конкретно изображен на этой фреске-циферблате, но есть предположение, что латинскую надпись "Слово [нашего] Бога будет существовать вовек" (Исаия 40:8 ) дополняет изображение четырех евангелистов. Почти уверен, что вверху изображен пожилой Иоанн, получающий через ангела откровение (Откр 1:1), затем Марк со львом, с которым обычно в христианском мире связывают этого евангелиста. А вот далее не совсем уверен, но скорее всего более молодой, с птицей это врач-Лука, а с теленком - бывший налоговый чиновник, Матфей.

Как известно в XVI веке Европу захлестнула волна реформации. Почти абсолютная власть католической церкви серьезно пошатнулась, когда многих стали привлекать логичные доводы таких реформаторов, как например Мартин Лютер. Примерно в это время, в 1533 году в Трансильванию вернулся после обучения в Венском и Яггелонском университетах уже учитель и философ Йоханнес Хонтерус. Он сразу же начал бурную просветительскую и издательскую деятельность. Хонтерус серьезно реорганизовал местную школу, организовал работу издательства, типографии и помогал в организации бумажного производства возле Брашова. Кстати, реорганизованная им школа существует до сих пор, частично в качестве музея и располагается прямо напротив Черной церкви (трехэтажные здания в углу двора)

Но Хонтерус оставил еще один заметный след в истории города и конкретно Черной церкви. Дело в том, что под влиянием просветительской деятельности большинство прихожан изначально римско-католической Черной церкви склонилось к лютеранству. В 1542 году здесь прошло первое богослужение по канонам этой новой ветви т.н. христианства.
В 1898 году у стен церкви появилась бронзовая статуя реформатору и просветителю, а участок двора между этой статуей и школой Йоханнеса Хонтеруса стал носить его имя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 08.02.2015 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а чтобы уж совсем закончить с культовыми сооружениями Брашова, не могу обойти вниманием довольно симпатичное неоготическое здание местной синагоги, построенной на стыке XIX и XX веков. Несмотря на самый разгар субботнего дня она была закрыта наглухо. Хотя, чего уж там, я не сильно разбираюсь в распорядке работы синагог, может так и должно быть.




Затесавшаяся в глубинах сквера Героев небольшая Венгерская Лютеранская Церковь

Вообще венгров в Брашове живет довольно много. По официальным данным 8%, но по моим наблюдениям все же больше. Довольно часто я слышал венгерскую речь явно от местных жителей. Как-то в самом центре мне вдруг встретился целый поток детишек, галдящих по-венгерски. За углом оказался целый лицей с вывеской на венгерском языке.

Ну и полосатая церковь Успения Богородицы на главной площади


Дальше возьмемся за объекты гражданского назначения
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 08.02.2015 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Синтез стилей и направлений
Я всегда скептически относился к утверждению одного кишиневского краеведа-любителя, что несколько жилых домов, выстроенных в Кишиневе в межвоенный период являются образчиками неорумынского архитектурного стиля. Мне казалось, что это не больше чем какое-то направление обычного модерна, ну максимум какой-то ранний модерн. Уж простите за этот абзац занудства (да и еще сам я тоже себя считаю не больше чем краеведом-любителем и только пытаюсь разбираться во всяких стилях и направлениях), но именно в Брашове я наконец-то раскусил, что же такое "неорумынский стиль". И это оказалось красиво! Он возник примерно в середине XIX векв, как этакий синтез, насколько я могу разглядеть, классицизма, барокко и наверное еще чего-то. Кроме уже размещенного когда-то епархиального дома в Шкее, я нашел еще красивое здание в этом стиле в лице национальной библиотеки.


Или, вот, жилой дом в Шкее


Жилые дома, впрочем, в Брашове разнообразны. Есть и вот такое смешение разных стилей




А вот такой "синтез" уж совсем мне кажется сомнительным!


Уж лучше вот такой, один из самых старых жилых домов Брашова. Не смотрите, что там написано 1977, это год реставрации. Построен дом в 1783 году


Почти его ровесник. Сначала мне показалось, что этот дом с деревянной надстройкой, но оказалось, что это такая отделка. Интересно.


Ну и еще вот такой домишко под самой Тымпой




Что это за дверь? Вход в старый дом, портал в другое измерение, мембрана на стыке времен, место выдачи ништяков? Нет. Это вообще не вход, а выход. Я к тому, что вот и подошло к концу мое путешествие, пора было покидать этот гостеприимный город. Спасибо тебе, Брашов, за впечатления, за снег, за те примерно 30 км., которые я по тебе протопал, за то что не дал окончательно замерзнуть и за то что я ни минуты не скучал! И за ту тарелку давно желанного "чорбэ де буртэ" и чашку горячего "жин щерт", которыми я завершил последний день в уже полюбившимся мне "La ceaun tihnit".

Всем спасибо за внимание.

Еще следует бонусная, специфическая часть "Эпилог на стальных колесах"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 08.02.2015 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Эпилог на стальных колесах или ферроэквинология по-трансильвански
Единственное, что мне портило настроение на протяжении всей поездки (замерзал я только в начале и это быстро прошло) это особенности абсолютно раздолбайской организации движения автобусов между Молдавией и Румынией. Если туда я еще с горем пополам приехал, то вот в отношении моего отъезда назад оставалось много вопросов. Только на второй день я узнал более не менее достоверное расписание. А уж о том, чтобы купить билеты заранее и быть спокойным тут меня ждал полный облом. В итоге я уехал таки и доехал достаточно нормально (если не считать, что абсолютно не выспался). Но в какой-то момент у меня возникла идея искать альтернативные пути отхода, например по железной дороге. Когда-то был даже беспересадочный вагон Брашов - Кишинев, но это было давно. Билеты на поезд Бухарест - Кишинев приобрести дистанционно тоже не возможно было. Однако при помощи внутренних рейсов нашлось пару приемлемых вариантов, можно было удобно добраться до приграничного города Яссы, откуда уже до Кишинева около 100 км. И я оставил это как запасной вариант, если у меня бы с автобусом не выгорело.
Но факт, что из-за этого всего я побывал на железнодорожном вокзале и немного поснимал там

Вагоны для местного сообщения. Такое я видел только раз в жизни, чтобы с одного пути в разных направлениях стояли под посадку 2 поезда! Это было на польской станции Быдгощь, причем в один из них я должен был садиться. И понял, что там на самом деле стоят 2 разных поезда и я сижу не в том, я понял только в самый последний момент.


На 3 пути идет посадка на поезд дальнего следования Брашов - Галац. Вагоны вроде приличные на вид


Электровозы 40-й серии


Паровоз-памятник


Ну а теперь действительно - все! Но все только с Брашовом. А так у меня еще найдется что рассказать и показать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yanis



Зарегистрирован: 28.11.2007
Сообщения: 11219

СообщениеДобавлено: 08.02.2015 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
img...img
Ну а теперь действительно - все! Но все только с Брашовом. А так у меня еще найдется что рассказать и показать.
Великолепный репортаж! Обязательно пеши исчо! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 69, 70, 71  След.
Страница 3 из 71

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100