76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Цирк
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Вспомним все
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Администратор
Вожатый


Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 261

СообщениеДобавлено: 23.08.2014 02:54    Заголовок сообщения: Цирк Ответить с цитатой

Обуждение статьи Цирк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
TEP 60



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 1814

СообщениеДобавлено: 23.08.2014 09:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По телепередаче "На арене цирка" цирк представлялся вообще нечто просто невероятнейшим! Первое же "живое" посещение цирка - это был цирк-шапито - состоявшееся тем страшнющим летом 1980 года, вызвало у меня откровенное разочарование! - духотища стояла просто безумнейшая! Посещения же Ленгосцирка понравились несравненнейше больше - там разочарование, естественно, вызывало лишь объявление "Представление окончено!". Нередко в тех или иных программах запоминался лишь единственный номер - так, в "медвежьем цирке" Филатовых бокс между Коротышкой и "с блеском проигрывающим" Smile Топтышкой, в московском Цирке на льду, разумеется, медвежий хоккей. В H0 PREISER изготавливает весь-весь реквизит гастролирующего цирка-шапито KRONE!.. Не обошлось - увы и ах! - и без отрицательного! "Песенка о цирке" Шаинского превратилась в моей жизни - увы!!! - в бессменную (по пластинке) песню, открывающую этот более чем прискорбнющий так называемый "праздник первого звонка". На одном телепредставлении вышел на манеж один мальчуган и завел а-капелльно препримитивнейшую песню о "дрессировке кота" с припевом "... песенка не новая, но зато своя - "Кис, кис" - (все дети со зрительских мест отвечают) "Мяу!" - вот и вся музЫка - "Кис, кис" - (все дети со зрительских мест отвечают) "Мяу!" - вот и все слова! - "Кис, кис" - (все дети со зрительских мест отвечают) "Мяу!" - вот и вся музЫка - "Кис, кис" - (все дети со зрительских мест отвечают) "Мяу!" - вот и все слова!" - преобиднейшим здесь было преявственнейшее ощущение, что тебе упорно пытаются внушить, что если тебя и должна интересовать музыка - так только вот в таком просто вот буквально "ложиться в гроб" Evil or Very Mad варианте... Crying or Very sad А уж за это просто издевательство над явнейше же просто находившимися не в форме подопечными беззащитными собакой Дадоном и обезьянкой Чичи с "невкусной отметкой"

Цитата:
В нашей школе почти всё как в настоящей. Посудите сами, сейчас мои ученики готовы к уроку: обезьянка Чичи восседает на стуле, собака Дадон и лисичка Дымка располагаются на полу, а грач Кара – на столе, рядом со мной.
Грач Кара – наш классный староста. Он даёт звонок. Звонок у нас, конечно, простой, не электрический.
А сегодня – Дадон дежурный. Застыв по стойке «смирно», он отвечает, сколько в классе учеников: «Гав, гав, гав, гав!» Вы поняли, ребята? Все четверо на месте.
– Прекрасно! Дежурство ты начал хорошо. А сейчас ответь нам, сколько будет дважды два?
Лай замолкает. В глазах Дадона появляется жалкое, просящее выражение. Он растерянно ищет ответ.
Хитрая лисичка Дымка тут как тут. Она соскочила со стула, подбежала к бедняге Дадону. Неужели Дымка хочет подсказать ему?
Я делаю вид, будто ничего не замечаю. А сама думаю: кто же из моих учеников справится с арифметическим заданием?
– Кара, может быть, ты ответишь?
Грачишка подлетает к счётам, и его ловкий клюв, чётко цокая, отбрасывает четыре колечка.
– Что же. Кара заслужил пятёрку – самую вкусную отметку.
«Разве отметки бывают вкусными?» – спросите вы. Не удивляйтесь, ребята, отметки у нас особые: они разноцветные и ароматные. Для грача – яркий глазок желтка, для Чичи – оранжевая долька апельсина, для лисички – серебристая рыбка, для Дадона – душистый кусочек отварного мяса. Так выглядят пятёрки. Ну а самые плохие отметки, двойки и колы, выглядят, я думаю, вы уже догадались как: вместо желтка – яичная скорлупка, вместо апельсина – лишь апельсиновые корочки, вместо рыбки – рыбий жир, вместо мяса – косточка от вчерашнего обеда.
Уж как старается Дымка! И за себя ответит, и отстающим поможет.
Если бы беспечный Дадон равнялся на Дымку, то не оставался бы с обглоданной косточкой и... без хвоста. Нет, нет, хвост у него прекрасный, пушистый. Более того, по хвосту легко узнать, какую он получил отметку. Если пятёрку – хвост тотчас же превращается в свежеиспеченный бублик, а если двойку – хвост исчезает.
Кара громко радуется желтку и на весь класс повторяет ответ: «Кар, кар, кар, кар». Дымке не сидится на месте, но она терпеливо объясняет Дадону.
Я наблюдаю за Чичи. Ей скучно, и она выбивает на счётах барабанную дробь, совсем не думая о математике.
– Чичи, сколько будет дважды два?
Вместо счётов Чичи хватает цветок – и лепесток за лепестком выпадает из её быстрых пальчиков.
– Чичи, у нас урок математики, а не природоведения. Не гадай на лепестках. Возьми счётные палочки и будь любезна отвечать: сколько будет дважды два?
В её цепких лапках они тотчас перестают быть школьным пособием. На моих глазах целый град из пластмассовых палочек обрушивается на притихший в недоумении класс. Все бросаются врассыпную. А Чичи, зацепившись хвостом за ножку стула, следит за нами своими быстрыми глазками.
Я пытаюсь всех успокоить и подзываю к себе. Дымку. Чичи тотчас оказывается рядом со мной, хватает очки и становится такой серьёзной, что мне и самой неясно, кто из нас учитель. Конечно, шалости с обезьяньей лихостью преподаёт Чичи. А мне остаётся продолжать урок.
– Дымка, покажи на счётных палочках ответ, – говорю я.
Дымка поднимает четыре палочки и передаёт мне.
– Правильно. Молодец, Дымка!
Дадон внимательно наблюдает за нами.
– Может быть, и ты усвоил урок? – спрашиваю его.
«Гав, гав, гав, гав, гав!»– звонко лает Дадон.
– Вот как! Дважды два – пять?
Дадон в знак согласия завилял хвостом.
– Увы, Дадон и Чичи, придётся вас сегодня наказать. Вы получите невкусные отметки.
Сегодня Дадон заслужил двойку. Не по вкусу ему обглоданная косточка. Но что поделаешь? Я ещё раз обвожу глазами четвёрку своих учеников, жалею в глубине души незадачливого Дадона и неожиданно для себя замечаю: вид у моих отличников – рыженькой Дымки и чёрного Кары – невесёлый.
Теперь я знаю: Каре и Дымке сообщилось состояние Дадона, моё огорчение, и они обязательно помогут ему в следующий раз получить вкусную отметку.


я даже не знаю, что готов бы с этой многопрославленнейшей Натальей Дуровой сделать!!!.. Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArgentAvis



Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 1185

СообщениеДобавлено: 26.08.2014 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я видела очень многих звезд цирка той поры своими глазами.Когда во Фрунзе приезжали артисты из Москвы и были представления ,от звёздных имён рябило в глазах,только некоторые:Кио,Филатовы с их медведями,Бугримова,из клоунов особо не помню,были звёздные имена или нет,а из того что по ТВ показывали нравился Олег Попов,его номер с поваром.Ну и забыла кто это-номер с котом,мяукающим на звуки флейты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArgentAvis



Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 1185

СообщениеДобавлено: 26.08.2014 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я видела очень многих звезд цирка той поры своими глазами.Когда во Фрунзе приезжали артисты из Москвы и были представления ,от звёздных имён рябило в глазах,только некоторые:Кио,Филатовы с их медведями,Бугримова,из клоунов особо не помню,были звёздные имена или нет,а из того что по ТВ показывали нравился Олег Попов,его номер с поваром.Ну и забыла кто это-номер с котом,мяукающим на звуки флейты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Куигли Квегмайр



Зарегистрирован: 01.08.2009
Сообщения: 4597

СообщениеДобавлено: 26.08.2014 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я Багдасарова с тиграми помню невесть с каких времён, потом ещё с обезьянами был дрессировщик - они у него были умные, как люди, медведей тоже помню, на первом цирковом представлении, которое я посетил в жизни, было просто невероятное космическое шоу с инопланетянами. А как-то цирк к нам в школу приезжал. Там был один артист, который фанерные кубики переставлял прямо в воздухе, все всерьёз думали, что они магнитные. Ну и гимнастка была, но это старшеклассники больше оценили.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TEP 60



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 1814

СообщениеДобавлено: 26.08.2014 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Куигли Квегмайр писал(а):
А как-то цирк к нам в школу приезжал.


И где же состоялось представление? Прямо в актовом зале школы?! А не было ли это часом в честь Нового года или выпускного?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Куигли Квегмайр



Зарегистрирован: 01.08.2009
Сообщения: 4597

СообщениеДобавлено: 26.08.2014 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, у нас просто периодически проводились такие мероприятия в актовом зале. Собирали на билеты по двугривенному. Неплохие представления были, надо сказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пенициллин



Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 761

СообщениеДобавлено: 27.08.2014 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я любила передачу "На арене цирка". Она всегда начиналась с задорной мелодии, исполняемой на духовых инструментах.

Ещё вспоминаю представление на тему сказки Пушкина "Руслан и Людмила", в котором участвовали воздушные гимнасты.

Ещё в днепропетровский цирк приезжала дрессировщица лошадей Дзереса Туганова, гастролировала и Марица Запашная с тиграми и львами. Джемма Ширвани дрессировала бегемота и лам.

А Габдулшах Гибадулин выступал с домашними животными: были и куры, и гуси, и баран, и даже лошади. Причём дрессировщик не пользовался кнутом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TEP 60



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 1814

СообщениеДобавлено: 27.08.2014 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот кнут - кстати говоря - называется "шамбольер". Когда лошадь с жокеем (не имеет никакого значения, человеком или дрессированной обезьяной) мчится вкруг манежа, дрессировщик равномерно щелкает шамбольером для того, чтобы лошадь, равномерно мчась, сохраняла все время одинаковый угол наклона к центру манежа - тогда жокей легко удерживается на ней. Еще несколько полезных цирковых терминов: качели, на которых качаются воздушные гимнасты, называются трапецией; воздушные гимнасты сзади пристегиваются страховкой (таким образом, они совершенно не боятся упасть); цирковой велосипед с одним колесом называется "моноцикл"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Куигли Квегмайр



Зарегистрирован: 01.08.2009
Сообщения: 4597

СообщениеДобавлено: 28.08.2014 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Передачу "На арене цирка" очень любил, хотя и в цирке на Вернадского побывал в раннем детстве несколько раз. Как раз эквилибриста на моноцикле каждый раз ждал больше всего.

А ещё очень хотелось попасть в Старый цирк на Цветном бульваре, который тогда долго был закрыт на ремонт. Мне говорили, что там есть ослы, целых несколько, а я в книжках и мультиках осликов видел много, а живьём - ни одного...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пенициллин



Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 761

СообщениеДобавлено: 03.11.2016 03:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что узнала... Умер Олег Попов... Всё вспоминаю, как он солнечный луч в корзинку сложил... Нет слов...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 11908

СообщениеДобавлено: 03.11.2016 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, жалко... Знаковый человек эпохи, вместе с ним и ушёл кусочек прошлого. Но что поделать, годы идут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ПЧ69



Зарегистрирован: 26.05.2015
Сообщения: 342

СообщениеДобавлено: 06.11.2016 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Попов укатил в Германию почти сразу после того, как он проиграл Юрию Никулину в споре, кто будет руководить Московским Цирком на Цветном бульваре.
В то же время, знАково, что умер он не на чужбине, а на Родине -- в России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 11908

СообщениеДобавлено: 07.11.2016 01:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причём во время гастролей.

Но досадно, что наши любимые и сделавшие себя на родие циркачи укатывали за бугор. Куклачёв тот-же или Полунин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
случайно забретший



Зарегистрирован: 13.05.2017
Сообщения: 833

СообщениеДобавлено: 16.03.2019 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пенициллин писал(а):
Ещё вспоминаю представление на тему сказки Пушкина "Руслан и Людмила", в котором участвовали воздушные гимнасты.

Помню, "Руслан и Людмила" был поставлен в Ленинградском цирке в 1979 году, это единственный мне известное цирковое представление не из отдельных номеров, а увязанные в театральную постановку. Помню там собак мучили, костюмы кота на них надевали. А ещё там один дядя разделся по пояс (сверху), а другой дядя стал в него железные шары бросать, а дядя, который разделся, эти шары спиной ловить, в конце вся красная у него спина была, а если бы дядя, который бросал шары, дяде, который спиной ловил шары спиной, в голову, то открыли бы дело и дело было бы очень громкое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Вспомним все Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100