76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Любимый учитель
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Domra



Зарегистрирован: 26.08.2006
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: 26.08.2006 20:52    Заголовок сообщения: Любимый учитель Ответить с цитатой

Или учительница. Кто он/она? Кем они были для вас и почему именно они?
Мне лично вспоминается моя первая учительница - Надежда Михайловна. Не помню, как она относилась к другим в нашем классе, но меня любила. И я ее тоже. Ее, увы, после второго класса выжила из нашей школы мать одного парня-двоечника. Считала, что учительница к нему придирается. Парень был абсолютно не в дугу ни по одному предмету. Даже фамилию его помню - Алеша Косарев. Самое обидное, что и его забрали из нашей школы. Чего тогда его мамаша добивалась, выживая нашу первую классную, непонятно. Но обидно до сих пор. Именно ей я обязана отсутствием ненависти к школьному режиму и моей дальнейшей учебе без проблем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Billy Budapest



Зарегистрирован: 25.06.2006
Сообщения: 372

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4-8 класс. Русский и литература - Галина Александровна Бармасова. Прекрасный человек, талантливый педагог. На выпускном по литературе, вопреки наущениям Дерибаса (директорши) и Рахили (преподши литературы в 10 классе) добилась мне пятерки. Smile

И 9 класс, первая и половина второй четверти. Литература. Ольга Матвеевна Миттельман. Литератор от бога. Благодаря ее преподаванию полюбила Достоевского, перечитала Островского с точки зрения Писарева и пошла развивать свои лит. критические способности. От Ольги Матвеевны до диссертации по мексиканской литературе и нынешней специализации в транскультурном влиянии на мексиканскую контрлитературу. Надеюсь, она все еще преподает - таких учителей днем с огнем не найти. Cool

А вышеупомянутая Дерибас ставку Ольги Матвеевны закрыла школьным комсоргом - бездарностью еще той. Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alessandro



Зарегистрирован: 30.01.2006
Сообщения: 139

СообщениеДобавлено: 27.08.2006 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

глубокий респект и низкий поклон классным руководительницам - замечательным педагогам и учителям - Вере Ефимовне (1 класс) и Зое Кирилловне (5-11 класс)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
г.р. 1971



Зарегистрирован: 24.11.2005
Сообщения: 182

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргевич Зинаида Петровна (математика в старших классах) - дай ей Бог здоровья и всяческого процветания! Перед началом занятий в 9-м классе она попросила всех сказать ей, в какой ВУЗ будут поступать. Записала, разделила на "математиков" (кому надо будет математику сдавать) и "не математиков". "Математикам" сказала, что не нужны им никакие репетиторы: сама с ними всё, что надо, прорепетирует. "Не математиков" вообще не трогала (не спрашивала, двоек не ставила). Все проверочные / контрольные работы имели, соответственно, два варианта, причём для "математиков" уровень сложности был, как в спец-математической школе, а для "не математиков" - так, самое лёгкое из того, что им положено было по программе, да и на том сильно не настаивала. На выпускном экзамене всем гуманитариям дала списать, и кому возможно, в аттестат ниже четвёрки не поставила. А все "математики" действительно прекрасно сдали математику в свои ВУЗы. Господи, вот же умная женщина! Сколько сил и нервов и тем, и другим сберегла, и себе тоже. Фактически, она тихо так, не афишируя (чтоб никто сверху не орал) провела разделение учеников на потоки, что в западной системе школьного обучения и так подразумевается в "high school", где к старшим классам все уже выбрали себе "основную линию". У нас к 9-му классу все точно определились с институтом, но вот поди ж ты, технарям приходилось учить лит-ру и ин. яз., а гуманитариям - математику, физику и химию с биологией. И всем приходилось таки заниматься с репетиторами, потому что знаний по школьной программы было недостаточно. Слишком всего много и всё усреднённо. Зинаида же Петровна была просто очень мудрой женщиной; более того, может быть даже единственным учителем (из встречавшихся мне) с наличием хорошего, доброго здравого смысла. У неё у самОй было две дочери, обе учились в нашей же школе. Видимо, в том числе и на их примере она поняла, чего НЕ нужно делать, чтобы не мучать детей неэффективным обучением. Одна она попалась нам такая, незабвенная. Если когда увижу её ещё в жизни, обязательно поблагодарю от всей души и скажу, как я до сих пор ценю эту её "систему" обучения математике в старших классах. В условиях, когда, казалось бы, вообще ни шага в сторону ступить было нельзя. А вот можно, оказывается. Можно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vlivyur



Зарегистрирован: 04.07.2006
Сообщения: 5973

СообщениеДобавлено: 29.08.2006 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется,Нина Александровна.Математик,она у нас была совсем немного,с год в 8-м классе,потом уехала.Но вот из-за неё и было ощущение,что учусь всё-таки в физмате(в смысле,не только физика,но есть ещё и математика).
Калмыкова Галина Алексеевна-низкий поклон.Такого физика ещё поискать.Столько всяких наглядностей вместе с Вчяеславом Николаевичем сделано собственными руками.А за практикум(люто ненавидели)вообще отдельное спасибо.Я в универе на общей физике два года балду пинал.И при поступлении 30 баллов из 30 возможных взял,хотя тогда уже год не прикасался к физике и готовился на пляже(сами понимаете как,и как долгоSmile).А у Г.А. есть звание Соросовский учитель(или как-то так оно называется),как мне объясняли присваивается оно по результату опроса среди студентов ВУЗов по стране.
Фахрисламова Елена Наильевна-химик.Любил я химию.И почти до самого выпуска был уверен,что пойду на химика учиться.Сейчас кому сказать,что я на первом курсе 2м-ца не мог сдать химию-засмеютSmile(правда я не мог сдать только из-за лени и кое-каких организационных моментов от меня не зависящих,а не из-за того,что не знал).Да и просто хороший она человек,с ней можно было поболтать о чём угодно.И сердиться она не умела.Хотя и пыталась на нас орать иногда.


Последний раз редактировалось: vlivyur (27.10.2006 02:51), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бес_Ангел



Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 98

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя первая учительница - Бочарникова Марина Ивановна.
В школу я пошла с 6ти лет, потому что уже умела и читать, и писать, и считать. И то, что меня взяли - это её заслуга. Она настояла на том, чтобы директор меня приняла в её первый класс. Под свою отвественность.
И преподавала она очень хорошо. И к ребятам относилась с пониманием.
Устраивала прогулки в лес, уроки рисования на открытом воздухе.
Несколько раз были и походы на берег Ладоги, скострами, печёной картошкой, катанием на лодках.
Я потом уже в страших классах, когда был "День самоуправления", всегда приходила вести уроки в её классы.
А она до самого выпуска всегда интересовалась, как идут дела "у её 1го "А".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dim



Зарегистрирован: 20.10.2005
Сообщения: 22045

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой как сложно... Вот так вот - выделить одного? А если было несколько тех, которым ты обязан своим мировоззрением? Или нет, вот так лучше - несколько тех, которые тебя понимали. Как быть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бес_Ангел



Зарегистрирован: 20.04.2006
Сообщения: 98

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 01:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dim писал(а):
Ой как сложно... Вот так вот - выделить одного? А если было несколько тех, которым ты обязан своим мировоззрением? Или нет, вот так лучше - несколько тех, которые тебя понимали. Как быть?

а ты и пиши про нескольких - вон же люди пишут Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медора



Зарегистрирован: 04.05.2006
Сообщения: 699

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одна учительница была просто умница. Напишу даже ее имя - Дорожкова Галина Васильевна. Она вела русский язык и литературу. Во многом благодаря ей я грамотно писать научилась. Уроки она очень нестандартно вела - часто включала пластинки с "Радионяней". Оттуда мы стихи учили и песни - часто хором пели! А как она умела в стихах правила придумывать!
Она мне просто как человек много советов по жизни дала.
И это при всем при том, что она была тяжело больна. Позднее выяснилось, что онкология!
И как ей удалось выкарабкаться - одному Богу известно. Но она смогла.
И даже написала книгу о своей сестре - актрисе Людмиле Марченко (помните, "Белые ночи" и "Отчий дом"). Относительно не так давно книга вышла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медора



Зарегистрирован: 04.05.2006
Сообщения: 699

СообщениеДобавлено: 30.08.2006 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Больше ни про кого ничего особо хорошего вспомнить не могу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Malinka



Зарегистрирован: 17.10.2006
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: 24.10.2006 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самые любимые - учитель истории Таболина Людмила Михайловна и учитель химии Голованова Ольга Васильевна. Именно благодаря ей я так полюбила химию. А вообще-то, если испытываешь симпатию к учителю, то будет нравиться и сам предмет. Любовь к учителям,наверное, повлияла и на выбор профессии - пошла в педагогический. Однако, поработав в школе 5 лет(довольно успешно), все-таки пришлось оттуда уйти. Очень большой разрыв произошел между школой, в которой училась я и нынешней прежней. Не в лучшую сторону.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zoloto



Зарегистрирован: 31.01.2006
Сообщения: 3392

СообщениеДобавлено: 25.10.2006 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня так получилось, что с самыми лучшими учителями я встретилась уже на 5-м курсе, на магистратуре. Поздновато, но такова селяви...
Сейчас они мои директора и я до сих пор у них чему-нибудь учусь Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Безымянный



Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 158

СообщениеДобавлено: 25.10.2006 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня с именем "Надежда Михайловна" тоже ассоциируется наша классуха - Жданова Надежда Михайловна, математичка. Жуткая, чудовищная женщина, настоящий монстр. У нас с ней была взаимная ненависть из-за того, что она думала, что я ее не уважаю. Она даже матери моей на это жаловалась. И это была правда: как можно уважать эдакую выдру, размалеванную, как клоун в цирке шапито, да плюс ко всему, на закуску,имеющую ОГРОМНЫЙ разрез на юбке (так, что трусы были очень даже видны), заколотый ОГРОМНОЙ же БУЛАВКОЙ. Ну и как можно было к такому чучелу всерьез относиться? При этом она была дюже коммунистичной (а к тогдашнему коммунистическому лицемерию я относился сильно плохо) да еще и организовала так называемый актив класса, состоящий из быдляка, который она и натравляла на меня. В общем, много эта, простите за выражение, СУКА мне крови попортила.
Потом свалила со своим муженьком в ФРГ типа в загранку.
А про любимую училку и написать то нечего - не было таких. Были просто безразличные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
brassist



Зарегистрирован: 17.11.2005
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: 26.10.2006 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Безымянный писал(а):
А у меня с именем "Надежда Михайловна" тоже ассоциируется наша классуха - Жданова Надежда Михайловна, математичка. Жуткая, чудовищная женщина, настоящий монстр.


М-да, так значит, за это она и была любимым учителем? Laughing У меня самая любимая, конечно, была первая учительница. А чуть постарше, с 7 или 8 класса у нас был совершенно потрясающий математик, КЛАССНЫЙ во всех отношениях. Кандидат в мастера по шахматам, в то бескружковое время он вел шахматный кружок, даже собрал команду на междушкольные соревнования, где мы заняли какое-то призовое место. Страстный болельщик "Торпедо". Но неповторимым, конечно, был его стиль изложения предмета и общения с классом. Солидный такой, а со стороны - смешной из-за всяких странных выражений. Парни часто разговаривали, и тогда он часто переходил на крик, например, слышалось уже до боли знакомое: "Дима! Миша! Да ну хватит же, в конце концов!" Smile И тут же через пару секунд - уже какой-то добрый юмор. В обшем, это непередаваемо Very Happy Его любили все классы, в которых он что-то вел. Потом уехал в Израиль, где устроился на какой-то часовой завод. Все так переживали... А в университете - уже не то, все такие строгие, и юмор какой-то неискрометный. Есть, конечно, и там самый любимый преподаватель, но все-таки, не такой, как наш классный... К тому же, конспектам я всегда предпочитал книги, если таковые можно было найти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КиссаЛала



Зарегистрирован: 11.11.2005
Сообщения: 7909

СообщениеДобавлено: 26.10.2006 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Микрофон включен? Можно говорить? Спасибо...
Школа №566.
Уважаемая Ольга Васильевна, спасибо Вам за все, что Вы для нас делали! Мы были жутким классом! Но согласитесь, что что-то хорошее в нас было всегда! Только благодаря Вам мы научились стоять стеной друг за друга! Только благодаря Вам мы с Анюткой до сих пор вместе (хотя вначале Вы не очень одобряли нашу дружбу)! В моей жизни Вы самый лучший учитель! СПАСИБО!
Smile

А еще у меня была замечательная учительница по истории. Ольга Викторовна. 1м 89 см + классическая шпилька (12 см)... На контрольных она вставала в конце класса... Приходилось все учить...

Татьяна Викторовна. Замечательный учитель! Неповторимый классный руководитель! Отличный физик! Но за 6 лет ей так и не удалось объяснить мне этот загадочный предмет...

Людмила Викторовна. Литература (всегда был самый легкий и любимый предмет) и русский (у меня врожденная неграммотность Wink при написании сочинений). Только благодаря ей с оценкой за экзаменационное сообщение 5/2 смогла получить 5 за литературу и 4 за русский за 11 класс.

это все...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100