76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Приёмки
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член ПБ



Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 4784

СообщениеДобавлено: 30.03.2015 14:39    Заголовок сообщения: Приёмки Ответить с цитатой

Думаю, в этих местах бывал каждый, кто хоть раз сдавал бутылки. Расскажите, какими они были. Я был на многих в Киеве. Речь идет как о советских приемках в помещениях где бутылки надо было ставить в тележку (как в супермаркете!), так и о появившихся позже бомжацко-алкашеских приемках на улице (состоящих их приемщика, ящиков и бомжей). Вечером все это хозяйство кроме бомжей забирала грузовая машина (а бомжей мог забрать милицейский патруль).
В детстве приемщики требовали вымыть бутылки от подсолнечного масла, снять фольгу с бутылок от шампанского... В общем было чем заняться! Принимали и банки, и молочные бутылки, были понятия "нет тары" и "нет денег". Это потом уже наступили суровые будни - пивная 0.5 4 купона, пепси/либелла 0.33 3 купона.

"Новый" Центральный гастроном на метро "Шулявская"/завод "Большевик" (в тот период ЦГ на углу Крещатика и Ленина был на ремонте). Левая сторона здания. Ставишь тару в тележку и подвозишь к приемщику. А собираешь тару тут же - на скамейках перед ЦГ.

Круглосуточная приемка на вокзале станции "Киев-Пассажирский". До реконструкции и строительства Южного вокзала находилась справа от пригородного вокзала.

На Тургеневской, за высоткой гуманитарного корпуса НПУ, металлический павильон во дворе. Это уже конец девяностых.

За "Большим Юбилейным", сейчас там ДП "Газ Украины" НАК "Нефтегаз Украины". Идти вдоль кирпичного забора КЗА им. Петровского.

В подвале ЦГ на Крещатике. Сейчас там знаменитый Печерский районный суд.

Не знаю сотрут тему или нет. Если нет то продолжу. У меня даже был лист А4 с достаточно длинным списком приемок где я сдавал, но он потерялся. "Нас не возили в Европу на лето, не покупали PlayStation третий... ".

Не один же я собирал и сдавал в детстве надеюсь?
А когда стал студентом - перестал сдавать бутылки. Зато пришлось сдавать экзамены. Так что при любом образе жизни есть недовольные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yanis



Зарегистрирован: 28.11.2007
Сообщения: 11289

СообщениеДобавлено: 30.03.2015 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сдавал.
Молочно-кефирно-снежковскую тару, с широким горлышком, так называемую залоговую - регулярно, в том магазине, где покупалась молочка, только с "обратной стороны".
В ту пору мой младший брат был младенец, молоко и прочее покупалось стабильно и изрядно, тара эта копилась с бешеной скоростью. Набираешь сетку пустых бутылок и вперёд, можно денег на молоко не брать, всё компенсировала залоговая цена.
Нюанс был - бутылки должны быть без трещин и сколов, чисто вымытые.

Бывал я и в "свободном поиске" - на волжском пляже, летом - бутылок от лимонада, а то и из-под пива хватало на приличные суммы, на которые покупались значки и марки, мороженное, билеты в кино, всякие коржики-беляшики, тот же лимонад.
Если сбор бутылок происходил в городе, то мыли или на колонке в застройке частного сектора, или пользовались выведенной из подвалов многоэтажек поливальной трубой с краном. Барашка на кране не было, но каждый из нас из дома не выходил без этого "инструмента" в кармане.

Приём пивных и лимонадных бутылок вёлся повсеместно в продуктовых магазинах, в соответствующем отделе.
Молочные принимали только там, где был молочный отдел , торгующий именно в бутылках. В некоторых магазинах молоко продавалось на розлив, как правило, в небольших лавках. Там молочные бутылки могли не принимать, зато принимали все остальные.

Речь о городе Тольятти 1972-1974 годов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Prof61



Зарегистрирован: 24.02.2010
Сообщения: 665

СообщениеДобавлено: 01.04.2015 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько было "операции хрусталь" проведено... И, кстати, молочные бутылки у нас прямо в магазине принимали, как и сметанные банки. А всю остальную стеклотару - в приёмных пунктах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 01.04.2015 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в стеклопунктах принимали абсолютно все. И молочку и пиво-воды и вино-водка-шампанское и банки, начиная от 0.35 (майонез, хрен, горчица) и до 3.5
Помню, что самая трудность была с проверкой целостности горлышка - злые и необъятные приемщицы много отбраковывали по надуманному поводу (наверное пользовались тем, что перед ними беззащитное дите). Особенно тщательно проверяли чистоту бутылок из под масла. И еще это вечное "нет тары". Прешь 2 безразмерные авоськи за 3 квартала (ближайший стеклопункт) а там такой облом!
А вот в магазинах у нас было такое правило: сколько бутылок сдал - столько забрал. Нельзя было принести, скажем 5 бутылок из под воды и купить взамен 2 бутылки с водой и получить сдачу. Должен был забрать 5 полных бутылок и доплатить за воду (или пиво). Так же и с молочными продуктами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Член ПБ



Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 4784

СообщениеДобавлено: 28.02.2018 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
интеллигентов и родителей с детьми, собирающих бутылки в то время не наблюдал
В первой половине девяностых уже собирали, но не массово. Были и "династии" - собирает допустим мама и двое детей. Собирал сосед - врач, что невозможно в нормальной стране
Цитата:
Бомжей как социальной категории в столице республики не было
Уже появились, но не массово. Были и так называемые бомжата - но бутылки собирать они не очень хотели. Больших денег там никогда не заработаешь если ты не приёмщик. Мелкое воровство и вымогательство, попрошайничество, мытье машин... Мы их побаивались - они курили, нюхали клей и были близки к знакомым из литературы беспризорникам послевоенных времен.
Цитата:
Лица пенсионного возраста, в основном женского пола. Но, по моим наблюдениям, это было не системное занятие, а что-то типа хобби.
Еще как системное, причем некоторые бабы и деды контролировали определенные участки Гидропарка, Долобецкого острова, Майдана, Крещатика, парка Шевченко и были столь воинственны что их боялся не только я но и взрослые дяди - бомжи и алкаши.
Я всегда не стоял а ходил по определенным маршрутам. К линейным магистральным сборщикам претензий было меньше, но периодически подходили и сообщали что это "их территория".
В нулевых никакой территориальности уже не было, но конечно везде были постоянные сборщики.
Цитата:
Дегенераты. Лица с явными психическими отклонениями.
Собирали и собирают. Типичная ситуация: дома его поят и кормят, одевают и обувают, он получает пенсию. Но очень часто он много пьет и много курит. Вот на вредные привычки (при Ющенко - чекушка 3.50 грн у бабы Кати на Майдане на остановке троллейбуса, стаканчики бесплатно) он и собирает - а не на продукты или аппаратуру.
Цитата:
Дети среднего школьного возраста, в том числе и я. Обусловлено необходимостью иметь неучтенные от родителей денежные средства.
Ни учтенных, ни неучтенных денежных средств не имел. Даже не представлял что можно где-либо потратить деньги и не сообщить родственникам. Бутылочные, как и редкую милостыню (как и премии за участие в школьных олимпиадах и другие разовые поступления) сдавал в семейный бюджет.
Цитата:
Чаще всего использовались для покупки курительных принадлежностей.
В школе и на младших курсах не курил - хотя сигареты (Magna/L&M/Прилуки Особые) дома были всегда, так как родственник курил. Поштучно сформировал свой резерв сигарет (там был и сахар, и мыло, и советская махорка, и советские сигареты). Но курить, а тем более покупать за деньги, хотя бы и поштучно - не приходило в голову.
Цитата:
Еще можно было, например, колоду карт купить - 1 руб. 60 коп.
Дорого однако - 160 грн? Колода карт у меня была, да и не играл тогда уже никто в классе в карты. Дома играл с дедом и бабой и в карты, и в шахматы - а в шашки не играл.
Одноклассники/одногруппники играли в тетрис, на приставке или компьютере. В 1995-2005 компьютер было наше всё! Затем от крутых мобил плавно перешли к ноутбукам, затем гаджетам. Наступил момент когда стало возможным обойтись без ПК (примерно 2010 год).
Мечтал купить ПК в школе, запомнилась цена 890 грн в конце девяностых не помню за какую конфигурацию - но бутылки собирать пришлось бы долго, а еще кушать надо. Поэтому купил в начале нулевых (как ни странно за 900 грн) устаревший ПК у одногруппника - не с бутылочных а с зарплаты и стипендии.
Цитата:
В старших классах собирать бутылки было уже как-то неприлично
И неприлично, и учиться надо чтобы поступить - иначе всю жизнь собирать будешь.
Цитата:
и родители, как правило, давали большие суммы денег, а не только на школьные завтраки и 10 коп. на детский сеанс в кинотеатре.
Никаких денег никто и никогда ни на что мне не давал (хотя деньги в семье естественно были - пусть и небольшие). В столовой в младших классах весь класс питался бесплатно по распоряжению мэрии или правительства, затем как бесплатник мог питаться до конца учебы - но это не значит что питался каждый день. Могло быть некогда спуститься с 4 этажа на 1. Было такое что обед (гарнир и мясное) забирал с собой и угощал неработающего родственника.
А в старших классах всем бесплатно - "и нас согреют молоко и сок!". По распоряжению властей каждому - стакан сока (на разлив) или стакан молока (запечатанный) плюс пряник. Бежали в столовую после звонка на перемену быстро - наверное пожарные к машине медленней бегут. Кто первый добежал тот "упаковался" - несколько упаковок молока и несколько пряников его законные трофеи. Я атлетическим телосложением не отличался но бегал быстро.
Цитата:
я не помню, чтобы у нас были проблемы с покупкой сигарет или вина (пиво и водка были непопулярны среди молодежи) для распития перед школьной дискотекой.
Дискотеки у нас проходили в ДК "Росток" на Гарматной - от центра надо было ехать на скоростном трамвае. Там были большие ребята с Большевика и мы туда особо не ходили. Танцевать под "Тучи"? Нафиг оно надо, тем более зал и аппаратура там были в плохом состоянии.
Ни спиртное, ни сигареты не употреблял и тем более не покупал.
Цитата:
Как было в регионах - не знаю.
Скорее всего примерно одинаково с поправкой на размер города, национальные (Львов, Луцк) и социальные (Донецк, Луганск) особенности.

Вообще в девяностых и нулевых (а тем более при Союзе) человек на бутылочные мог жить, и иногда даже лучше чем работающий (подрабатывающий понятно жил еще лучше). Около 300$ в месяц, пять пенсий (если при Ющенко летом собирать ежедневно) это немного - а он еще и пиво допивает на Крещатике, и мобильник найдет если повезет. Это его на приёмке за "Казацким" еще и обсчитают, еще и 21-ю бутылку сверху бесплатно положить должен, еще и казенку или самогонку должен купить на приемке если алкаш - а загрызть дадут бесплатно. Иначе спросят - ты что, у бабушек водку покупаешь? И могут не пускать на приёмку - едь на Львовскую, а там не до 24 часов принимают.

Сейчас же на бутылочные нормально жить невозможно - и среди алкашей бытует мнение что это сделано сознательно с целью притеснения беднейших слоев населения. То есть пусть небольшие но деньги так просто уже не заработаешь. И сейчас собирают пивные банки, пластмассовые бутылки, бумагу и металл - но не стеклянные бутылки. Цены на это все не знаю - отстал от жизни, надо будет зайти на приёмку и глянуть. Но дело не в суммах а в ценах. В прошлом сезоне "Кыивська пэрэпичка" стоила 10 грн, в этом - 15 грн. Дорожает все и рост зарплат и пенсий это не компенсирует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vector



Зарегистрирован: 06.05.2006
Сообщения: 30775

СообщениеДобавлено: 09.03.2018 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Объявление в тему. Сфотографировано вчера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugenijus



Зарегистрирован: 21.10.2005
Сообщения: 11954

СообщениеДобавлено: 17.03.2018 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас сделаши проще. За каждую стеклянную, пластиковую бутылку, а так же, за алюминиевые банки, берут залог 10 центов. Потом всю эту радость можно сдать в таромат, а чек обналичат в магазине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vector



Зарегистрирован: 06.05.2006
Сообщения: 30775

СообщениеДобавлено: 26.03.2018 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Транспортировка стеклотары (Сеть).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vector



Зарегистрирован: 06.05.2006
Сообщения: 30775

СообщениеДобавлено: 09.04.2018 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Различные варианты расположения приемных пунктов стеклотары.





Отдельностоящее сооружение.



С использованием контейнера.



В сооружении, изначально использовавшимся в качестве мусоросборника. Были такие в районах с пятиэтажной застройкой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saluza Secundus



Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 12212

СообщениеДобавлено: 10.04.2018 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возле нас один в гараже выходящем на улицу, а другой в вагончике-прицепе трейлерном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shedair



Зарегистрирован: 23.07.2006
Сообщения: 11207

СообщениеДобавлено: 11.04.2018 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugenijus писал(а):
У нас сделаши проще. За каждую стеклянную, пластиковую бутылку, а так же, за алюминиевые банки, берут залог 10 центов. Потом всю эту радость можно сдать в таромат, а чек обналичат в магазине.
У нас тоже. Но не на всю тару а только на мелкую тару и от алкогольной продукции и чуть дешевле. Проблема что этот таромат работает через раз и чек раньше потерять чем обналичить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yanis



Зарегистрирован: 28.11.2007
Сообщения: 11289

СообщениеДобавлено: 11.04.2018 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас давно не встречал ничего подобного, похожего на пункты приёма различной тары и прочего вторсырья.
Есть правда конторы, которые металлолом берут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vector



Зарегистрирован: 06.05.2006
Сообщения: 30775

СообщениеДобавлено: 22.04.2018 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Прикольный снимок))) Только год, к сожалению, не указан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vector



Зарегистрирован: 06.05.2006
Сообщения: 30775

СообщениеДобавлено: 22.04.2018 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Present day. Пункт приема стеклотары в одной из европейских столиц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yanis



Зарегистрирован: 28.11.2007
Сообщения: 11289

СообщениеДобавлено: 25.04.2018 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы то ни было, а приём вторсырья необходим повсеместно.
Так же как и прём на утилизацию б\у элементов питания, люминесцентных ламп и всякой вышедшей из употребления электрики\электроники.
У нас даже не везде организован раздельный сбор мусора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100