76-82.ru - Энциклопедия нашего детства
Проникновенье наше по планете (Отдых - 5)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 69, 70, 71  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
czech



Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 12210

СообщениеДобавлено: 09.12.2016 00:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
...
Всю поездку я так мечтал увидеть Монблан...

Монблан - из Италии глядеть?
Как Арарат из Армении?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 09.12.2016 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не добрался я еще туда, откуда на него православно-верно глядеть. Вообще-то я думаю, что на Монблан лучше всего глядеть с Монблана. Ну а пока... Ну прочитал, что из Милана в принципе можно увидеть при очень благоприятной погоде, вот и размечтался.

А вообще наверное надо временно завязать тут про Италию, а то я ею закормил, пожалуй. Хотя есть еще много. Например та же Венеция с Вероной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
czech



Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 12210

СообщениеДобавлено: 09.12.2016 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
...
А вообще наверное надо временно завязать тут про Италию, а то я ею закормил, пожалуй. Хотя есть еще много. Например та же Венеция с Вероной.

Ну давай тогда Венецию и Верону. Если свежие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 10.12.2016 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

czech писал(а):
Ну давай тогда Венецию и Верону. Если свежие.

Да уж не совсем свежие. Поди почти 2 года назад. Но зато готовые (точнее только Венеция-1 готова). Но там ой многабукаф!
Не, пожалуй продолжу про свежайшее паневропейское. Что-то я уже обозревал прямо с коленок (Эльблонг и Куршская ра-Дуга), а так там тоже много интересного. Один Будапешт чего стоит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dixi



Зарегистрирован: 10.04.2006
Сообщения: 45624

СообщениеДобавлено: 12.12.2016 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
...
Всю поездку я так мечтал увидеть Монблан...

Вот вам ГораБелая на фоне меня. Правда из Франции.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 16.12.2016 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dixi писал(а):
Правда из Франции.

Так тебе хорошо, ты вообще в любой момент можешь "быть, где пожелаешь быть"! Причем сразу в нескольких местах одновременно... Wink

За Монте Бьянко в любом случае спасибо. Теперь я его увидел!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 21.12.2016 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Через горы реки и долины



А все таки мы правильно сделали, что выехали в то утро очень рано. Таким образом, несмотря на не очень хорошую погоду, еще до того, как солнечный диск мог бы показаться над припрутскими топями, разделяющими два культурно близких государства, мы уже въехали на территорию Европейского Союза и неспешно продолжали свой путь на запад. Если едешь на Кавказ - Солнце светит прямо в глаз. Однако мы ехали в Европу, но Солнце, в принципе, в тот день и в той местности никому не светило ни прямо в глаз, ни в какую либо еще точку организма. Весь тот день над Карпатами висела низкая облачность.

Программой-минимум первого дня перехода было перескочить главный карпатский хребет, причем не в самой высокой его точке. Мы бы наверное с радостью проехали и по Трансфэгэрашскому шоссе, с его перехватывающими дух видами и перевалом с наивысшей точкой более 2000 м. над уровнем моря. Однако, такая авантюра требовала бы больше времени, а в наши цели входило несколько другое.

Поэтому преодоление самых высоких карпатских перевалов состоялось на высоте чуть больше 1000 м., в районе города-курорта Синая, минув который мы довольно быстро спустились в спокойную долину реки Олт, т.е. в Трансильванию. Что, впрочем, не мешало нам неспешно остановиться в одной милой “деревеньке” по пути. Уж очень там виды показались потрясающими, особенно в такую погоду. Может даже и хорошо, что в тот день была низкая облачность.

Называлась эта горная “передеревенька” Буштень. Хотя так ли важно ее название. Буштень, Буштень ... "Тень отца Буша" что ли? Shocked



“Малая Венгрия” или “недовенгрия” - даже не знаю как правильно будет назвать этот край. В любом случае, следующие примерно 400 км. по Трансильвании оказались таким плавным переходом от Румынии к Венгрии. Хотя, еще непосредственно перед тем, как объехать с запада Брашов, мы немножко задержались на самой границе бывшей Валахии, в селении Бран.


Осень 2016 - зима 2015

Я-то там уже был, а вот моим попутчикам было очень интересно взглянуть на знаменитый замок “кровожадного повелителя”. Ну что-ж… Все равно рано или поздно все мы там будем! Я Венгрию имею в виду…

Ддда! Чуть не забыл. Есть небольшой видеорепортаж с дороги: https://youtu.be/qwRaz2X2VSE
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 21.12.2016 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В цепких лапах кубизма


А с чем у вас ассоциируется Венгрия? С гуляшом? С чардашем? А может с Яношом Кадаром? Мне лично сразу вспоминается другой известный венгр, который как ни странно оказал небольшое влияние на мою жизнь, на то что мне было интересно, что меня впечатляло, что было моими грезами в какой-то момент жизни. В одно прекрасное утро 1983 года я проснулся и на тумбочке возле своей кровати обнаружил то, чем так давно мечтал обладать, то что заставило меня в то утро опоздать в школу, да и вообще весь тот день быть крайне не сосредоточенным на уроках. Мудрых преподавателей слушал я невнимательно, потому что все мое внимание было обращено на продукт умственного труда Эрне Рубика - тот самый “кубик”.
Со временем я научился его собирать чуть больше чем за 2 минуты - не ахти какой рекорд, но для 11 лет сойдет.
В чем-то моё тогдашнее посещение Будапешта было сравнимо с таким скоростным собиранием Кубика Рубика. Вообще-то цель моего путешествия тогда находилась значительно севернее, у берегов Балтики. Но коллективной волей с моими попутчиками мы все же решили один неполный день посвятить этому чарующему городу, раскинувшемуся на двух берегах Дуная.

В средние века считалось, что в Европе есть 3 жемчужины: Венеция - на воде, Флоренция - на равнине и Будапешт - на холмах. Я сам очень обожаю всякие романтичные высказывания о достопримечательностях, кроме того, что во всех трех упомянутых “жемчужинах” мне посчастливилось побывать, но тут вынужден признать некоторую натянутость утверждения. С тем, что все три являются жемчужинами я не спорю. Но, во-первых, я бы не сказал что Флоренция лежит на равнине - она окружена горами. Во-вторых, никакого Будапешта в средние века не существовало. Был Буда, действительно, величественно лежавший на холмах. Буда - наследник античного Аквиникума, затерявшегося на самых северо-восточных окраинах Римской империи. Именно Буду и можно назвать той самой третьей жемчужиной. А уже лишь в конце XIX века - и этот факт стал для меня откровением - Буда административно соединился с раскинувшимся на противоположном берегу более молодым, но и более помпезным Пештом. Хотя я и помню карты из учебника истории, где Буда и Пешт обозначены как разные города, но мне почему-то представлялось, что их объединение произошло значительно раньше. Да, видать историю я тоже изучал невнимательно - все тренировался в скоростном собирании Кубика-Рубика!
Итак, теперь навыки скоростного собирания мне должны были очень пригодиться. Перед нами лежала одна из жемчужин - Буда. Именно с этой части Будапешта мы и начали осмотр города и это логично, поскольку остановились мы именно на правом берегу Дуная.

Непосредственно в центр мы попали на местной электричке, в которой удалось сэкономить по 340 форинтов на брата - как-то получилось, что автомат по продаже билетов на платформе был неисправен, а уже в поезде так никто с нас денег и не взял. Да и дальнейшее пользование всем общественным транспортом Будапешта, включая и водные маршруты, нам всем троим обошлось всего в 3300 форинтов на весь день.

Групповой билет теоретически был рассчитан даже на пятерых. В общем, гуляшный социализм в действии, это тебе не эпоха Корвинов - всё как завещал товарищ Кадар! Ну что-ж, я заценил, товарищ “Володя”.

Цитата:
Историческая справка: Имре Надь, агентурная кличка “Володя”. Политический и общественный деятель Венгрии послевоенного периода. Занимал пост премьер-министра во время событий 1956 года. Обожаем современными венграми за то, что как политик был сторонником демократических реформ и многопартийной системы правления. В 1956 году выступал за вывод советских войск из Венгрии.
Хотя, в то же время жил в Советском Союзе с 1929 по 1944 годы и активно сотрудничал с НКВД, где и получил свой агентурный псевдоним.



Я уже когда-то высказывал свое некое особое отношение к тем городам, которым в свое время пришлось побывать под “сапогом Габсбургов”. Австро-венгерские архитекторы и урбанисты совершенно не зря ели свой хлеб. Как бы не был великолепен австрийский след во Львове, Кракове, Милане или Брашове, но все это с имперской точки зрения были провинциальные города, “чурки завоеванные”. Можно и Черновцы называть “малой Веной”, но от этого они не перестают быть захолустьем на восточных окраинах империи. Но если, тем не менее так обстояло с провинцией, то что могло меня ждать во второй столице Австро-Венгрии, Будапеште?

Интересно, что весь кубизм в столице Венгрии заканчивается на изобретении Эрне Рубика и больше никакого кубизма! Даже современная архитектура Будапешта это больше не то что хайтек, а даже биотек и никаких прямых углов.


Однако я больше надежды возлагал все же на архитектуру имперского периода, до начала ХХ века. И в этом отношении наследие старой монархии все так же преимущественно из трех “нео”: неоклассицизма, необарокко и неоренессанса.

Только лишь стоит заметить, что дух столицы Венгрии, а позже и второй столицы империи зарождался именно на левом берегу Дуная, в Пеште. Буда долгое время - как и большая часть правобережья - находилась под властью Османской империи. А вот в Пеште с самых времен Корвинов как раз и было средоточие политической и культурной жизни венгерского народа.

Но наше знакомство с единым Будапештом, как я и говорил раньше, началось все же с Буды, а значит я отсюда и начну.



Холмистая местность всегда более выгодна в стратегическом плане. А если еще речь идет и близкой водной преграде… Наверное поэтому самым заметным сооружением крутого правого берега является Будайская крепость.

Хотя именно с Дуная или из Пешта про нее и не скажешь вот так сходу, что это крепость. Просто комплекс сооружений и все. Так оно по сути и есть. Малозаметные оборонительные сооружения здесь играют второстепенную роль, само расположение на гребне высокого холма уже обеспечивает затруднение к незаметному проникновению врага. Да и строилась крепость в таком виде, в каком она существует сегодня, по историческим меркам не так уж и давно, в XIX веке.Тогда, когда уже мощные стены и рвы, кишащие крокодилами, не играли уже такой заметной роли в оборонной стратегии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 21.12.2016 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следуй за белым. Чем-то...

В целом крепость, как я уже сказал, - сооружение относительно новое. Хотя и начали ее строить еще турки, но главным образом ее строительство пришлось на XIX век. Три основные доминанты крепости выделяются с точки зрения левобережного наблюдателя: королевский дворец, в котором так никогда и не жил король, собор святого Матьяша и Рыбацкий бастион, который по внешнему виду легко спутать с собором.

Королевский дворец


Собор св.Матьяша и Рыбацкий бастион

Так как время постоянно было не с нами, а против нас мы смогли посетить лишь северную часть крепостного холма, подойдя к нему со стороны Венских ворот. К этим воротам, как следует из их названия, подходил самый важный тракт, М1 - несомненно именно так его бы назвали сегодня (да он так и называется, впрочем).

Вообще, на фоне сменяющихся эпох постоянно претерпевают изменение и отношение к тем или иным вещам. По современным меркам эти ворота считаются очень узкими. Сейчас они скорее мешают, чем помогают. Только лишь ради сохранения исторического облика городские власти не унесли эти ворота куда нибудь на гору Яноша, как Самсон в свое время унёс ворота Газы. Но непосредственно после их строительства у местного населения было совсем другое мнение по поводу ширины Венских ворот. Именно поэтому будайские мамы и гувернантки слишком болтливых детей раздраженно говорили своим подопечным: “у тебя рот, как Венские ворота!”

А в целом содержимое Будайской крепости легко спутать с простыми городскими кварталами. Хотя здесь мало транспорта и много туристов, но по сути все то же: гостиницы, рестораны, дома, госучреждения… неоклассицизм, неоренессанс… Много всяких “нео” в Будапеште.








Кстати, а ведь предупреждали! Когда мы еще подъезжали к Будапешту по магистрали со стороны погранперехода Nadlac-Nagylak, на каждой развязке. нас встречала грозная табличка “Matrica. Video kontroll!” “Тук-тук, вовек! Ты увяз в матрице!” Вот тебе и НЕОбарокко!
Увидишь что-нибудь белое - дуй за ним! Вот я и увидел что-то белое и очень нереально красивое.

Уже когда-то давно я рассказывал об особенностях городской обороны в средние и более поздние века. Буда, как и Брассо, будучи венгерским городом не был в этом исключением. Здесь тоже за различные участки крепости отвечали различные профессиональные гильдии. Но гильдия рыбаков превзошла все мыслимые пределы! Их бастион можно принять за что угодно, но меньше всего это похоже на оборонительное сооружение. Ну разве что если вспомнить башни Минас-Тирита... Хотя чего я? Первый раз, что-ли. Тот же Московский Кремль или миланский Кастелло Сфорцеско тоже как бы в первую очередь именно оборонительные сооружения. Разве что эпоха другая. Впрочем, этот бастион никогда так и не применялся по своему прямому назначению.



За вход на террасу Рыбацкого бастиона даже еще и денег возьмут. Причем довольно неслабо для того, чтобы просто побродить по площадке, переполненной туристами. Если будете в Будапеште, не торопитесь выбирать красную таблетку. С нижней террасы в центральной части бастиона, куда можно попасть совершенно бесплатно (так как она является частью площади перед бастионом) вид на Пешт открывается ничуть не хуже, чем с платной.




Однако, значительно выше Рыбацкого бастиона возносится над крепостным холмом Буды не менее "гондорский" готический шпиль собора св. Матьяша, очень гармонично переплетаясь с белокаменным бастионом.



Меня как-то особенно удивили узорные крыши собора (да и не только собора, как оказалось), что я раньше считал визитной карточкой именно Буковинских церквей. Хотя потом понял, что удивляться здесь нечему. Разве не венгром был князь Драгош, приведший свое войско в междуречье Прута и Сирета? Разве не венграми были все его люди, освоившие эти земли? Пускай потом и объявили о своей независимости от мадьярского престола, пускай и заговорили потом на неком “суржике” из славянского и вульгарной латыни. Так что неудивительно, что часть венгерской культуры они тоже сохранили. И языка немножко тоже, кстати. Я нашел как минимум одно слово в венгерском очень похожее на соответствующее молдавское: “город”, по-венгерски - “varos”, по-молдавски - “oras”.
Такие-же цветастые крыши обнаружились и на здании Национального архива Венгрии, здесь же, рядом с “широкими” Венскими воротами.


Как и на реформаторской церкви уже у самого берега Дуная, в подножие крепостного холма. Да и далеко не только там.


А и впрямь, нам уже следовало спускаться вниз. Можно было весь день потратить на посещение Будайской крепости, но хотелось в условиях ограниченного времени посетить и Пешт и еще одну важную часть современной столицы Венгрии. Какая-же еще часть может быть? Ну Буда, ну Пешт… Правильно, а что их разделяет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
натаhа



Зарегистрирован: 22.02.2008
Сообщения: 8678

СообщениеДобавлено: 21.12.2016 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты с Кадаром-браво!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
czech



Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 12210

СообщениеДобавлено: 21.12.2016 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
...Я нашел как минимум одно слово в венгерском очень похожее на соответствующее молдавское: “город”, по-венгерски - “varos”, по-молдавски - “oras”...

Совпадение, наверное, ведь группы языков абсолютно разные...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
czech



Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 12210

СообщениеДобавлено: 21.12.2016 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
...королевский дворец, в котором так никогда и не жил король...

А где он жил?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 22.12.2016 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

натаhа писал(а):
Ты с Кадаром-браво!

Спасибо, только это не Кадар, это - Имре Надь, там же историческая справка есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wowek(R)



Зарегистрирован: 01.11.2009
Сообщения: 4303

СообщениеДобавлено: 22.12.2016 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

czech писал(а):
Совпадение, наверное, ведь группы языков абсолютно разные...

Группы совершенно разные, да. Но, еще раз, по сути молдаване произошли от венгров, да и в последующие века влияние Венгрии в регионе было довольно сильным. Я особо не вникал в венгерский язык, так как очень сложным мне показался, не сомневаюсь, что можно найти еще много схожих слов.
Ну и второе, а какого-же происхождение это слово, "ораш"? Явно не похоже ни на один славянский вариант (град, город, мисто, място, место и т.д.) так же как не похож и на романский вариант (чита), ни греческое (полис) и не тюркское (шахир, шахар). Так что у меня других вариантов не остается.

czech писал(а):
А где он жил?

Не знаю точно. Просто именно этот дворец начали строить в конце XIX века и строили аж 40 лет. Так и не успели толком заселить короля, а монархия приказала долго жить.


Однако, давайте-ка я лучше продолжу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
czech



Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 12210

СообщениеДобавлено: 22.12.2016 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wowek(R) писал(а):
...это не Кадар, это - Имре Надь,...

А-а, этот - тоже известный кадр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 76-82.ru -> Большая перемена Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 69, 70, 71  След.
Страница 45 из 71

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


© ООО «Нотамедиа», 2005-2009
По всем вопросам обращаться на e-mail: 76-82@notamedia.ru
Мы делаем это возможным
Сайт создан в дизайн студии Нотамедиа


Rambler's Top100